人民网>>健康·生活
人民网>>健康·生活>>正文

噩耗!早起的人易撒谎易抑郁【2】

2015年06月10日10:43  来源:健康时报网  手机看新闻
原标题:噩耗!早起的人易撒谎易抑郁

  起床太早的人喜欢说谎

  据《每日邮报》的消息称,来自美国约翰·霍普金斯大学、华盛顿大学和乔治敦大学的研究人员对200名学生志愿者进行一系列的问卷测试,以测出他们的诚实度。包括询问志愿者认为自 己是“早起鸟”还是“夜猫子”,以何种方式醒来(如自然醒或者闹钟叫醒),一天之中什么时候感觉状态最好以及什么时候感觉应该上床睡觉等。

  测试结果显示,早起的人在晚上经常撒谎和夸大自己的分数,这极有可能是因为他们在这个时间段内精力最不集中,导致抵抗诱惑的能力降低。相反地,“夜猫子”们在早晨醒来时也会有撒谎的倾向。研究人员进一步发现,当人们感觉困倦时,就会不由自主地撒谎。

  来自乔治敦大学的研究人员萨尼塔·莎博士说:“通常,人们都认为夜猫子的自控力较差,容易出现各种行为问题,但这项研究似乎挑战了人们的传统观念。这也 证明,早起的人也有可能出现行为问题。”她说,这项研究对需要员工轮流值班的工作有着重要意义。此前也有研究发现,当平时道德感强烈的人困倦时,会自控力 下降,开始变得不诚实;而本身道德感低下的人则不受困倦因素的影响。(本文综合自广州日报、每日邮报)

上一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖