人民网>>人民网健康卫生频道

据说这是中国最好吃的10种面 好面条有4个标准

2015年05月28日08:46    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:据说这是中国最好吃的10种面

  最近,微博上流传着一个网友总结的“中国最好吃面条排行”。名单中,既有全国知名的兰州拉面、北京炸酱面等,也有鲜为人知的杭州片儿川、昆山奥灶面等。这样的组合一时间引起热议。究竟什么样的面条能入选十强?如何吃面才能让营养与口味兼得?《生命时报》采访多位业内专家为你一一解答。

  受访专家

  世界健康生活方式促进会联合总会主席 夏登杰

  中国饭店协会副秘书长 金勇

  中国烹饪大师、中国烹饪协会副会长 孙应武

  中国中医科学院教授 杨力

  北京中医药大学养生室教授 张湖德

  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授 范志红

  零入选,陕西面条表示不服   

  史料证明,面条起源于中国,距今已有4000多年的历史。一直以来,民间都有“中国五大面条”的说法,即本次入选的兰州拉面、北京炸酱面、四川担担面、武汉热干面和山西刀削面。新上榜的则包括河南萧记烩面、杭州片儿川、昆山奥灶面、镇江锅盖面和延吉冷面。   

  作为食面大省,陕西的面条竟无一入选,不少人对此表示质疑。中国饭店协会副秘书长金勇解释说,评选基于全国范围内的共知度,但由于区域关系,也不是每种面都被国人知晓。比如很多人没听过片儿川、奥灶面、锅盖面,但片儿川在杭州人人皆知,奥灶面是江苏的非物质文化遗产,锅盖面被称为“镇江三怪”之一。 中国烹饪大师、中国烹饪协会副会长孙应武却认为这一结果略失公允。如陕西臊子面不仅有名,还有历史,相比上面提到的3种更应入选。   

  “最好吃面条”营养大PK   

  排行榜上的十大面条口感各异,颇具特色,多为面品中的佼佼者。而在营养学家看来,这十种面条都有些缺点。

  武汉热干面

  热干面的面条爽滑筋道,酱汁由芝麻酱、香油、香醋、辣椒油等调成,香浓味美。 北京中医药大学养生室教授张湖德认为,热干面优势在于用芝麻酱调味,可以补充钙和蛋白质,但因其热量较高,菜码种类较少,营养不够均衡。 热干面需要过油,比较适合体力消耗较大的人,易上火者应少吃。吃时最好配碗蔬菜汤,有助平衡营养。   

  北京炸酱面

  传统的北京炸酱面以黄酱为主料,肥瘦肉丁为配料。 中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红告诉记者,黄酱含有较多蛋白质和维生素B12,猪肉含较多维生素B1,因此,维生素较丰富。其缺点在于黄酱太咸,猪肉脂肪含量过高,容易造成油脂摄入超标。 建议少用黄酱,配点甜面酱、沙茶酱或豆瓣酱,少盐且味美;把肥瘦肉丁换成瘦猪肉馅或牛肉馅,用不粘锅炸酱,可大大减少脂肪。炸酱面若配以数种菜码,如青豆、黄瓜丝、萝卜丝、笋丝、焯豆芽、香菇丝、豆腐丝等,营养会更好。  

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖