人民网>>健康·生活
人民网>>健康·生活>>正文

科学家解释为何饭桌上谈事成功率高

2015年05月11日08:43  来源:人民网-生命时报  手机看新闻
原标题:科学家解释为何饭桌上谈事成功率高

如果你需要与伴侣或老板进行一场艰难的对话,和他们一起吃顿饭是个不错的主意。荷兰格罗宁根大学和加拿大的研究者发现:一起吃饭的人彼此之间的关系处得比较好,因而他们协商事情的成功率较高。

研究者选取了近100名男女参与者,要求他们每次在与别人谈话至少5分钟时填写一份调查问卷。在总共1000场记录的对话场景中,有约1/5发生在就餐期间。调查结果显示:在就餐场合中,参与者会感到更愉快和更放松,无论就餐地点是在家中、工作场合或是别处。参与者会表现得更为友好,多倾听对方的倾诉,说了更多的赞美之词,也更有可能做出妥协。他们还会认为与自己一起就餐的人更为热情和招人喜爱。在融洽和谐的就餐环境中,老板与员工、成年人与儿童之间的层级结构被打破了。

发表在《生理与行为杂志》上的这项研究成果认为:咀嚼增加了大脑中让人感觉良好的化学物质(血清素)的分泌量。另外,分享饮食也提高了人们常藏于内心的,希望被接受以及取悦于别人的愿望。研究人员认为,这就是为何饭局也是解决棘手问题的好地方。▲

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖