人民网>>人民网健康卫生频道

“双面人生”引发高自杀率 双相障碍治疗注重3原则

2015年03月30日16:48    来源:人民网-健康卫生频道    手机看新闻

人民网北京3月30日电(许晓华)今天是世界双相障碍日,你了解这是一种什么疾病吗?北京医学会精神病学分会主任委员王向群在“双相障碍患者关爱计划”启动上说,双相情感障碍是一种常见的重性精神类疾病,据世界卫生组织统计,全球双相障碍的发病率约为1-2%,最高可达5%。

什么是双相障碍?

“双面人生”引发高自杀率

双相障碍是指既有躁狂或轻躁狂发作,又有抑郁发作的一类心境障碍,15-19岁最为高发。双相障碍首发会以抑郁为主,往往一至数次抑郁发作后再出现躁狂或轻躁狂发作。躁狂发作时,患者会出现情感高涨、言语增多、思维奔放、活动增多等症状。而抑郁发作时,会表现出持续的焦虑悲伤、思维缓慢、精力下降,严重者可出现幻觉、妄想等精神病性症状。

中国医师协会精神科分会副会长,双相及相关障碍工作委员会主任委员刘铁榜指出:“对双相障碍患者而言,一生当中可能长期处于极端情绪的剧烈波动中,正因如此,疾病带来的情绪反复、身心俱疲和社会压力等都使自杀的阴霾始终笼罩在患者上空。据统计,双相障碍患者自杀风险是普通人群的10倍,25-50%的双相障碍患者有过自杀行为,11-19%自杀身亡,年轻患者首次诊断后的第一年尤其容易发生自杀。此外,双相障碍不仅仅是精神方面的疾病,它与其他疾病共病率也非常高,如心血管疾病的患病率较一般人群增加20%,是一种严重危害身心健康重性精神类疾病。”

双相障碍如何治疗

“三大原则”帮助患者积极面对与病共存

双相障碍治疗需要注重“三大原则”:综合原则,长期原则,以及患者与家属共同参与原则。综合原则是指采取多重手段,如精神药物、物理治疗、心理治疗和危机干预等措施,综合运用以提高疗效和改善依从性;长期原则是指患者需要遵从医嘱长期治疗,实现与病共存,提高生活质量;患者与家属共同参与原则,即鼓励家人参与患者的治疗过程,帮助患者提高依从性,减少复发。

北京大学第六医院精神科马燕桃表示:“双相情感障碍是一种持续终生的疾病,但只要治疗好了,症状控制住了,患者就能正常生活。药物治疗(包括心境稳定剂、抗精神病药物、抗抑郁药物)仍是目前治疗双相障碍的主要方法,而心境稳定剂(如丙戊酸)是国际公认的主要治疗药物,是从急性期到巩固和维持期的主要选择,并以长效、低副作用的特性成为长程治疗双相障碍的一线药物。”

据悉,“双相障碍患者关爱计划”包含疾病科普和专业医生培训等一系列项目。面对患者和公众,计划在全国21个城市开展义诊活动,使双相障碍患者能从专业医生、尤其是全国顶尖的专家处得到第一手的疾病治疗和管理的信息。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖