人民网>>人民网健康卫生频道

笑林因白血病去世 40岁后常喊累查血常规

2015年03月23日15:54    来源:健康时报网    手机看新闻
原标题:笑林因白血病去世 40岁后常喊累查血常规

  健康时报网讯 3月23日,著名相声演员笑林因罹患白血病于凌晨2点钟逝世,享年59岁。相声演员姜昆向凤凰娱乐透露,笑林因罹患血癌于今凌晨2点钟病逝。据悉,笑林过世前生病已有一段时间。“几个月前他发现自己的脸肿了,去医院检查诊断出罹患白血病。”

\


笑林(资料图)

  众所周知,白血病是一种非常凶险的疾病,老百姓俗称它“血癌”,足见其危险性和致命性。更可怕的是,白血病这类疾病的突然而至,好端端的一个人似乎瞬间就被病魔吞噬。那么,白血病有没有什么发病前的征兆或迹象,以便能够及早预防呢?

  40岁后常喊累要查血常规

  在白血病家族中有一种“最温柔的”白血病,叫做慢性髓性白血病。有的患者得病半年多都没有任何感觉。然而,上海瑞金医院血液科沈志祥教授却注意到一个现象:不少患者得病前都会频频喊累。

  这个病在我们国家的高发年龄是40岁上下,常见症状是感觉劳累、原因不明出汗、消瘦、低烧、盗汗等,确诊的方法就是做血常规,只要白细胞数异常增高就要提高警惕。

  慢性髓性白血病没有急性白血病那样凶险,治疗起来以口服靶向药物伊马替尼、尼洛替尼为主,患者5年的中位生存率达到90%,也有的患者生存超过10年以上,而且和正常人一样工作、生活,完全看不出是个病人。中国医学科学院血液病医院王建祥教授指出,慢性髓性白血病经过规范治疗、定期监测完全有治愈的可能,尤其是每间隔3个月要到医院进行相关检查,这样才能知道有无停药的机会,以及是否病情得到很好控制。

  老人龈出血 需排查白血病

  近年来,老年人白血病的发病率有增高趋势,很多患者最早期的症状就是牙龈出血。几乎每个人在青中年时期都发生过牙龈出血,尤其是咬硬物或刷牙时发生牙龈出血。这是因为牙龈发炎,血管扩张充血,受到轻微外力就会引起血管破裂出血。进入老年后,牙龈开始萎缩,牙龈中的纤维组织变性,血管数量减少,因此,尽管老年人存在牙龈炎症,但一般很少出现牙龈出血。

  天津市口腔医院副主任医师张文萍提醒,如果老年人莫名其妙地发生牙龈出血,尤其是全口牙龈广泛性慢性渗血,一定要去医院检查治疗,特别是伴有皮肤青紫斑的要进行血液学检查。一些老年人牙龈出血病例,其特点是全口牙龈轻度肿胀,牙龈的边缘渗血,同时伴有全身疲乏、食欲不振,有些老年人皮肤有青紫斑,经实验室验血证实为白血病。

  因此,没有明显口腔牙病而出现牙龈出血的老年人要及时进行相关检查,一般经过简单化验检查即可查明原因,从而早期得到正确治疗。

    相关报道:

    相声演员笑林因患白血病去世 白血病怎么预防

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖