人民网>>人民网健康卫生频道

相声演员笑林因患白血病去世 白血病怎么预防

2015年03月23日13:07    来源:健康时报网    手机看新闻
原标题:相声演员笑林因患白血病去世 白血病怎么预防

  

    3月23日,苗阜发微博称相声演员笑林去世,享年59岁。苗阜回复凤凰娱乐微博称,笑林老师因白血病离世。随后,李菁、哈文、大春、赵建明的演艺圈人士表示悼念,祝笑林老师一路走好。

  相声演员李菁表示笑林生病已久,之前曾一度好转,但在两周前再度发病并恶化,并于今晨医治无效去世。对于笑林的离世,李菁深感惋惜,并表示之后会有相关追悼活动,纪念这位曾带给观众欢乐的相声名家。

  白血病高发人群是哪些?

  山东武警医院生物诊疗中心专家提示,白血病这种疾病是比较常见的一种血液疾病,给很多患者带来很大的伤害,并且白血病比较容易受到感染,所以白血病的预防措施也是需要重点了解的。

  据临床医学研究表明,白血病常常“光顾”以下人群。

  一、放射线工作人员;

  二、与二苯蒽,苯苾、甲基苯苾等化学物质长期密切接触的人员;

  三、长期接受放射线治疗且防护不严的病人;

  四、较长期应用氯霉素、保泰松、马利兰、氯喹、环磷酰胺、苯妥英钠等药物的患者;

  五、有白血病家族史的青少年。

  白血病的先兆症状是什么?

  一、不明原因的发热、贫血、出血、肝脾和淋巴结肿大,肌肉、关节疼痛或胸骨压痛。齿龈肿胀糜烂久治不愈,皮肤出现紫癜,淤斑,鼻衄。

  二、原因不明的各系白细胞减少,久治无效;原因不明的白细胞增多,单核细胞比例增高;

  三、小儿再生障碍性贫血,用皮质激素治疗效果特别显着;

  四、曾服用氯霉素而致贫血,白细胞或全血细胞均减。少,一般疗法无效等。

  如何有效预防白血病?

  1.在装修时,要选择符合环保要求对人体无害的材料,入住前要开窗通风,等到有毒气体排出去以后,再可入住。

  2.注意饮食卫生。在食用新鲜的蔬菜水果食物时,一定要洗干净上面残留的农药物质,未经过卫生部门检验的的食物一定不要食用,避免造成白血病的发生。

  3.不要滥用药物。在使用氯霉素、细胞毒类抗癌药、免疫抑制剂等药物时,一定要小心谨慎,得到医生许可,方可使用。

    相关报道:

    笑林因白血病去世 40岁后常喊累查血常规

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖