人民网>>人民网健康卫生频道

紧急降血压 敲打曲池穴

2015年03月23日08:18    来源:人民网-健康时报    手机看新闻
原标题:紧急降血压 敲打曲池穴

  曲池穴是手阳明大肠经的合穴,是气血汇合之处,屈曲肘部,横纹端凹陷处,形似浅浅的水池,所以称曲池。似水流汇入池中。曲池名指本穴的气血物质为地部之上的湿浊之气。

\

  曲池穴治疗肩肘关节疼痛、高血压荨麻疹、流行性感冒、急性肠炎等,作用很多,但最方便的用途是降血压。当血压骤升时,可通过按曲池穴来放松神经系统,使呼吸逐渐均匀,心气平和,血压便可逐渐恢复正常。平时也可通过按压此穴来平稳血压,达到预防高血压的效果。

  曲池穴简便定位,它位于肘横纹上,肱骨外上髁内缘凹陷处。在高血压发作的高峰期,即每天早6~10点,下午3~5点这两个时段,将右手手掌摊开,左臂微微弯曲,用右手的掌侧敲打左手的曲池穴所在处,重复多次,便可保持血压平稳。(武汉市第一医院中医部主任医师 谢沛霖)

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖