人民网>>人民网健康卫生频道

全谷物≠粗粮 如何才能正确食用全谷物?

2015年03月20日14:25    来源:人民网-健康时报    手机看新闻
原标题:全谷物≠粗粮 如何才能正确食用全谷物?

  核心提示:全谷物就是粗粮吧?估计很多人都会这样认为。这是一个误区,真正的全谷物主要是指谷类的种子,是指完整谷粒或者把谷粒压扁或磨碎或磨成粉,目前较为公认的全谷物有小麦、大麦、水稻、燕麦、黑麦、玉米、高粱、小米。当全谷物原料占总谷物原料51%以上时可称为全谷物食品。

  DASH饮食(也叫得舒饮食)是目前医学界公认的健康饮食之一,其中重要的组成部分就是全谷物。对于吃惯了精白米面的城市人群来说,餐桌上的全谷物真的很少。

  全谷物就是粗粮吧?估计很多人都会这样认为。这是一个误区,真正的全谷物主要是指谷类的种子,是指完整谷粒或者把谷粒压扁或磨碎或磨成粉,目前较为公认的全谷物有小麦、大麦、水稻、燕麦、黑麦、玉米、高粱、小米。当全谷物原料占总谷物原料51%以上时可称为全谷物食品。

  全谷物是很好的抗癌食品,譬如谷皮及糊粉层(麸皮)中的纤维素类物质可作为大肠细菌的食物,分解产生短链脂肪酸(主要是酪酸),阻止肠癌细胞的繁殖。纤维素类物质还能促进肠内有益细菌生长,使有致癌危险的氮被分解利用。而其中的酚类、阿魏酸、玉米黄素等植物化学物质都是抗氧化强将,可对抗基因突变、抗氧化,起到防癌、抗衰老的作用。

  此外,根据美国全谷物委员会的资料,全谷物可使中风危险降低30%~36%,II型糖尿病危险降低21%~30%,心脏疾病危险降低25%~28%,同时还有利于体重控制。

  全谷物该怎么吃呢?推荐三个方法:打浆喝,将小麦、玉米、高粱以及大豆和其他杂豆放入豆浆机打浆,所有内容物全部倒入碗中,连吃带喝,简便易行;煮粥,提前半天或一天进行泡发,更利于煮熟;此外,还可以和白米搭配蒸饭食用。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖