人民网>>人民网健康卫生频道

早产女婴出生仅700克 被医护人员称为“巴掌仙女”(图)

2015年03月20日13:59    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:早产女婴出生仅700克 被称“巴掌仙女”(图)

  巴掌仙女刚出生的样子

  护士长正在为她喂奶

  体重仅700克、手细得像马克笔、身体只有巴掌大小……昨日,在东兴区人民医院新生儿室,华西城市读本记者见到了这个被医护人员称为“巴掌仙女”的早产儿。

  通常情况,孕妇至少在怀孕37周之后,才能分娩。2月16日,这个小家伙才在妈妈肚子里住了28周就迫不及待地来到了人世,在内江乃至全省都实属少见。经过医护人员一个多月精心呵护,这名女婴闯过了重重难关,已经长到了1300克。

  刚过满月日 小幺妹展现舞蹈天赋

  穿上隔离衣,戴上口罩、帽子,在护士的引导下,记者小心翼翼地走进了东兴区人民医院新生儿室,床卡上写着“贺希儒之女”的小婴儿就是今天的主人公,这个已经31天的小家伙,护士们亲切地称呼她为“小幺妹”。此时,小女孩刚睡醒,正在活动手脚,先伸了个懒腰,随后两只小眼睛左顾右盼,显然对这个世界十分好奇。

  一旁照顾的护士陈霞说,小幺妹刚住进来时,皮肤有点水肿,五官也不太清晰,小手掌还没有她的拇指大,现在比一个月前漂亮多了。3月18日,小幺妹出生30天,护士们还为她简单庆祝了一下,每人说了一句祝福语。

  在儿科主任左君看来,小幺妹不仅可爱,而且有舞蹈天赋。“一次给她称体重时,左腿抬到了头上,像在劈叉。”她笑着说。

  出生仅700克 父亲曾想过放弃救治

  25岁的廖刚友是小幺妹的父亲,家住东兴区新江街道国光村,女儿的名字他还没最终敲定,“廖萱”或“廖渲”两者选其一。

  回忆起女儿的出生,廖刚友至今心有余悸。他告诉记者,妻子贺希儒怀孕4个月时,到医院检查发现是前置胎盘,医生说可能有早产的风险。出生前10多天,贺希儒来到了东兴区人民医院妇产科保胎治疗。2月16日凌晨4时10分,贺希儒自然分娩出一女婴,体重仅700克,怀孕28周。

  廖刚友说,孩子出生时仅巴掌大小,气息十分微弱,皮肤呈紫色,以为救不活了,想放弃救治。值得高兴的是,半小时后,女婴尚有呼吸,开始有微弱的哭声,于是廖刚友赶紧将孩子抱到儿科抢救。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖