人民网>>人民网健康卫生频道

七大尺寸决定健康:颈围大血脂差

2015年02月01日09:51    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:七大尺寸决定健康

  医学上早已认定,体型与健康关系密切。本期,《生命时报》记者综合国内外研究,并采访国内相关专家,帮你解读身体尺寸里的健康密码。不妨一一对照定期测量,看看你的身体尺寸是否达标。

  颈围

  达标值:男性<38厘米,女性<35厘米,一般颈围与小腿肚围相等

  测量方法:将皮尺水平置于颈部最细的部位进行测量,即颈后第七颈椎上缘(低头时摸到的颈后最突起处),至前面的喉结下方。

  多项研究发现,颈围是测量人体上半身脂肪的“天然方法”之一,而上半身脂肪与心脏疾病密切相关。美国弗雷明汉心脏研究学会专家调查了3300名平均年龄为51岁的志愿者,结果显示,男性颈围每增加3厘米,体内高密度脂蛋白(俗称“好胆固醇”)平均降低0.12mmol/L,女性降低0.15mmol/L,这将导致细胞内更多的胆固醇无法转运到肝脏进行代谢。也就是说,脖子变粗意味着血脂异常的可能性更大,患心脏病的风险更高,双下巴、脖子短粗都可能是心脏不健康的信号。

  颈围还与睡眠呼吸暂停有一定关系。上海中医失眠症医疗协作中心副主任施明告诉《生命时报》记者,患呼吸睡眠暂停综合征的人群中,肥胖者居多,而脖子粗的人往往全身整体肥胖,如果还存在气道狭窄,那么患呼吸暂停综合征的几率相对更大。

  专家表示,即使体重正常,也要时刻关注自己的颈围,如果感觉项链变短,或衬衫领子变紧了,就应该注意。除了保证健康的饮食,还要适度运动,减少体内脂肪,尤其是上半身的脂肪。

下一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖