人民网>>人民网健康卫生频道

癌症可防 防癌六问自测你是不是癌症体质

2015年01月27日08:53    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:防癌六问自测你是不是癌症体质

  自2007年开始,癌症已经超过了心脑血管疾病,跃居北京市居民死因第一位。在上世纪70年代,癌症还是“罕见病”,北京市每年被确诊的新发癌症患者总共才6000多人。到2010年,北京市户籍人口共报告恶性肿瘤新发病例3.7万多例,发病率由2001年的171/10万人,上升至2010年的302/10万人,去除年龄构成因素影响,10年间平均增长了4%。其中男性发生癌症最高的是肺癌女性发生癌症第一位的是乳腺癌!这些触目惊心的数字应该引起我们的重视。其实保持健康的生活习惯,许多癌症是可以预防的。

要想防癌 首先戒烟

  要想防癌 首先戒

  要想防癌 首先戒烟

  吸烟在我国是很普遍的社会现象,但又是多种疾病的危险因素。

  根据全国吸烟情况调查,我国有3.2亿的烟民,其中男性3亿人,女性2000万人。北京地区25岁至64岁样本人群中,男性总吸烟率(64.2%)与同时期全国男性总吸烟率(63%)基本一致。女性吸烟率(10.3%)则高于全国水平(4.2%),其原因可能由于北京的女性样本未包括15—24岁年龄组人群,而全国样本包含该年龄组。北京地区男性和女性吸烟者的平均吸烟量为15.3支/日和9.3支/日,与同时期全国范围的15支/日和11支/日相当。现有的资料证明,吸烟和多种癌症相关,如肺癌、肠癌、乳腺癌、食管癌等。要想防癌,首先是戒烟!

  油条油饼 尽量少吃

  老北京有早点吃油条、油饼、豆浆的习惯。事实上,油条、油饼是一种不健康的食品,特别是反复使用的植物油,其中含有许多致癌物质,油条、油饼不宜常吃。总的来讲,熏制油炸的食品都含有对身体有害的物质,应该尽量避免经常食用,要常吃新鲜的蔬菜水果

  坚持遛早儿 远离癌症

  北京人有遛早儿的习惯,这是一个非常好的生活习惯。不运动、肥胖是患癌的重要因素。研究证明,肥胖与乳腺癌和肠癌密切相关。我们北京人如果把遛早儿改成早上快走半小时,将会有更好的效果。坚持运动,减少肥胖,是防癌的好办法!

  常饮绿茶 有益身心

  北京人还有喝茶的好习惯。许多老北京喜欢到街边乘凉,一杯清茶,一把蒲扇,生活赛过活神仙!

  我们知道,饮茶对身体是有好处的。上世纪80年代以前的医学寄希望于人工合成的化学药物来控制癌症,但目前却强调在人类膳食中找到天然存在的防癌抗癌物质。大量试验研究和流行病学研究显示,茶叶对于癌症具有防治作用。美国和澳大利亚的科学家已经证明,绿茶对防治前列腺癌有着一定的效果。

  腌制食品 应该避免

  过去食品匮乏,特别是冬天的北京,没有新鲜的蔬菜供应,老百姓习惯于腌制一些咸菜,特别是“雪里红”、“激酸菜”。这种腌制的菜,在冬天食用的确很好吃。但是我们应该知道,腌制的食品中含有许多致癌物质。现在,冬天的蔬菜供应已经有了较大的改善,希望大家尽量少食腌制的菜。

下一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖