人民网>>人民网健康卫生频道

疲劳嗜睡或是缺铁 身体难受可能缺东西

赵学涵

2015年01月13日08:50    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:身体难受可能缺东西(独家报道)

  肌肉痉挛、手脚冰凉、睛充血……你知道吗,人体相当一部分症状都和营养素缺乏有一定关系。英国《每日邮报》指出,维生素和某些矿物质的缺乏,是目前全球都面临的一个重要健康问题。比如英国人的镁和维生素缺乏比较常见,美国人则普遍缺乏钙、铁、锌、镁和维生素E。而据我国营养普查发现,中国人对钙、铁、维生素A等的缺乏尤其严重。

  英国营养协会发言人厄休拉·阿伦斯指出,目前绝大部分人对这些营养素都处于微量缺乏状态,导致身体出现各种各样的小毛病;如果严重缺乏,会引起败血症、心肌梗死等重大疾病。中国疾病预防控制中心营养与食品安全所副所长翟凤英、上海华东医院营养科主任营养师陈霞飞、大连营养学会常务理事王兴国也呼吁,我们要学会做自己的保健医生。以下一些身体小信号,大家可以对照着检查一下。如果发现自己也有同样问题,一定要及时调整饮食,或按国家推荐标准吃些补充剂。三周后仍没有缓解,最好去医院检查一下。

  眼睛干涩、充血,容易紧张——缺B族维生素。陈霞飞说,B族维生素是中国人最容易缺的维生素之一,尤其是维生素B2。英国皇家全科医师学会会员丹宁博士称:

  “B族维生素能调节眼窝内的液体总量,缺维B2时,眼睛表面的血管容易感染,导致眼睛干涩、结膜炎和红血丝。”王兴国告诉记者,其实维B2和所有皮肤黏膜方面的疾病都有关,比如口腔黏膜溃疡、龈红肿等。一旦出现这些症状,最好先补维B2,如果还不好,再考虑其他原因。此外,B族维生素有减压作用,还能增强人的注意力、改善认知能力。缺维B的人,常常容易紧张。

  含维B食物:奶制品、肉类、肝脏。

  每日推荐量:维B2——英国男性1.6毫克,女性1.2毫克;中国男性1.4毫克,女性1.2毫克。王兴国指出,很多食物都含维B2,但又没有一种特别丰富,所以可能缺乏时,最好吃补充剂。

下一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖