人民网>>人民网健康卫生频道

《健康鲜知道》第5期

哈佛大学研究发现:每天一小碗麦片粥能保护心脏

2015年01月13日08:06    来源:人民网-健康卫生频道    手机看新闻

人民网北京1月13日电 哈佛大学最近发现,每天适当喝一些麦片粥,食用糙米或者谷物有助于保护心脏,抵御疾病入侵。

研究人员在过去14年间追踪超过10万名志愿者,监控他们的日常饮食和身体状况。研究发现,吃麦片粥,糙米等全谷物最多的志愿者很少受到许多疾病,尤其是心脏病的困扰。

每天进食一盎司全谷物——相当于一小碗麦片粥——因心脏病发而死亡的风险就会下降9%。

哈佛大学公共健康学院的Hongyu Wu博士指出,这些发现为全谷物饮食可以延长寿命提供了可信的证据。

之前已经有研究发现,全谷物能提高人体骨钙生长,有降低血压和预防肥胖的作用。燕麦里的一种独特物质已被证实能减少胆固醇,有助于保护心脏。一种燕麦生物碱也同样被认为会阻止脂肪在动脉聚集,可以帮助预防心脏病发和中风。

据悉,心脏病是英国的头号杀手,每年导致大约73000名英国人离世,有23万人受心脏病的折磨。(马晓慧编译)

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖