人民网健康·生活

争取尽快实现社会面清零

2022年05月14日08:28 来源:光明日报

  本报上海5月13日电(记者孟歆迪)在5月13日的上海市疫情防控工作新闻发布会上,上海市委常委、常务副市长吴清表示:“我们目前提出的目标是,在本月中旬实现社会面清零。”

   目前,上海市疫情防控形势持续稳中向好,虽仍有小幅波动,但99%以上的阳性感染者是在闭环管控中发现,在相关风险人群筛查中的感染者近三天共报告6例。

   “同时,我们也清醒地看到,有的老旧小区、城中村等重点区域仍存在一定疫情反弹风险,防控基础还不稳固,需要持续推进清零攻坚行动。从目前疫情防控情况来看,还需要全市上下共同努力。”吴清表示。

   “我们目前提出的目标是,在本月中旬实现社会面清零。届时将实施有序放开、有限流动、有效管控、分类管理。”吴清说,“我们将按照疫情防控常态化的要求,逐步由应急处置状态下的封控区、管控区、防范区,向常态化防控下的高中低风险地区分类管理转变。”

   上海已经在制订持续巩固疫情防控成果、有序恢复正常生产生活秩序的总体方案,考虑在现有复工复产的基础上,进一步扩大复工复产,有序推动复市复学,尽快恢复全市正常生产生活秩序。

   一方面,上海通过核酸筛查、转运隔离、医疗救治、环境整治等,持续巩固来之不易的防控成果。另一方面,上海将根据疫情形势变化,有序恢复交通出行;超市卖场、便利店、百货商场有序恢复线下营业;理发、洗染服务也将逐步通过线上预约、线下错峰限流开放;优先安排有高考和中考任务的高三、高二、初三年级学生复学;医疗机构有序开放,进一步扩大安排限期手术和择期手术(紧急手术一直是开放的);政务服务窗口有序开放,适当延长服务时间。

(责编:乔业琼、杨迪)


相关新闻