人民网健康·生活

健康“医”点通

世界孤独症日:家长必看!这些孤独症“信号”别忽视

人民网记者 闫妍

2022年04月02日08:39 来源:人民网

4月2日是世界孤独症日。有这样一群儿童,他们被称为“星星的孩子”。他们目光澄亮,却对人视而不见;听觉灵敏,却对父母的呼唤充耳不闻;发声正常,却不与他人交流……他们,只是一群普通的孩子,却被孤独症夺去了光芒与色彩。

“孤独症是一组发生在儿童早期的广泛性发育障碍。罹患孤独症的儿童主要表现为社会交往和社交交流障碍,以及兴趣狭窄和刻板重复的行为模式。”哈尔滨市第一专科医院精神科主任医师张延承表示,作为一种精神障碍疾病,现代医学认为,孤独症是由多种因素导致,常与遗传等因素有关。胎儿大脑发育关键期接触有害环境,也可能是导致发病的原因或增加疾病发生的可能性。

“孤独症症状一般在儿童1.5~2岁时逐渐显现,家长容易发现的早期症状是语言障碍。”张延承提示,孩子在婴幼儿期如果出现以下现象,要及时就医。

回避目光接触,对他人的呼唤及逗弄缺少兴趣和反应;没有期待被抱起的姿势或抱起时身体僵硬、不愿与人贴近,缺少社交性微笑,不观察和模仿他人的简单动作。

对主要抚养者缺乏依恋,对陌生人缺少应有的恐惧,缺乏与同龄儿童交往和玩耍的兴趣,交往方式和技巧也存在问题。

“如果家长能尽早发现孤独症儿童的不同之处,就能争取到非常宝贵的就诊、早期干预的机会,可明显改善孤独症患儿的结局。”张延承说。

目前,孤独症治疗的方法有应用行为分析法、结构化教育、人际关系发展干预、地板时光、关键行为训练技术、早期丹佛干预模式等。张延承表示,不同患儿需根据具体情况制定方案,建议家长选择正规康复机构,使用科学的干预方法。

同时,患孤独症的儿童需要家长更多呵护。张延承说,在看护小月龄的婴儿时,建议父母亲自养育婴儿,增加与婴儿的亲子交流;随着婴儿月龄增加,要逐步培养其规律的进食、睡眠等生活习惯,多与婴儿玩看镜子、藏猫猫、寻找声音来源等亲子游戏,帮助婴儿识别他人的不同表情;对于幼儿,要给予其探索环境、表达愿望和情绪的机会,引导、鼓励孩子玩一些功能性游戏,做简单的家务活。(视频制作:实习生李佳悦)

相关阅读:

“过午不食”是真减肥还是毁健康?真相在这里!

全国爱肝日:这些身体“信号”是肝脏发出的求救

今日春分 养生重在“平衡”

世界睡眠日:权威专家教你四招获得好睡眠

世界水日:科学饮水 不只“8杯水”那么简单

“过午不食”靠谱吗?肥胖这个“锅”晚餐不背

世界防治结核病日:有关结核病的这些知识,你知道吗?

全国中小学生安全教育日:这份中小学生常见外伤急救指南请收藏

抑郁症是病 不只是“心情不好”这么简单

关注抑郁症 这些真相你需要了解

(责编:杨虞波罗、高雷)


相关新闻