人民网健康·生活

世界肾脏日:专家教你如何保持肾脏健康

人民网记者 闫妍

2022年03月10日08:54 来源:人民网

今年的3月10日是第17个世界肾脏日。肾脏病有“隐形杀手”之说,是一种顽固、隐匿的疾病,对于肾脏病,早防早治,始终是上策。

“肾脏可以说是人体内有自净功能的‘下水道’,同时,还具有内分泌功能,参与调节血压、红细胞分化、钙磷代谢等。”武汉大学人民医院(湖北省人民医院)肾病内科主任医师梁伟介绍,从显微镜下观察,肾脏由无数个肾单位构成,这些肾单位轮流交替工作,只有这些基础的肾单位损失超过50%~80%以上,才会出现比较轻度的临床症状。因此,很多肾脏病有典型临床症状的时候已经发展到了晚期。

“尿中有泡沫、尿色发红、起夜次数多、水肿、胸闷、乏力等症状是肾脏的求救信号。”梁伟医生表示,如果发现上述相关症状,应及时就诊肾内科。肾脏病早中期可能没有任何症状,因此,健康体检中的尿常规检测也是必不可少的。

“糖尿病、高血压、高尿酸血症、肥胖、肾病家族史以及反复发作扁桃体炎、鼻炎等,都是导致慢性肾脏病的相关危险因素。”梁伟医生说,存在致病危险因素的人群,尤其要重视肾脏健康,做好定期体检,早期发现、规范治疗,可以很大程度预防和延缓肾脏病的进展。

肾脏病的预防是重中之重,梁伟医生提示,日常生活中,要坚持低盐、低脂、优质蛋白的饮食;预防高血压、高血糖、高尿酸血症等;保持规律作息,避免过度劳累和熬夜,熬夜会导致肾损伤或加速肾脏病进展;避免感冒,感冒是肾脏病诱发和进展的重要因素;避免滥用药物,用药要在专科医生的指导下进行,避免肾毒性药物的使用。

(责编:王连香、吕骞)


相关新闻