人民网健康·生活

今日雨水 中医专家教你雨水养生重点

人民网记者 闫妍

2022年02月19日09:29 来源:人民网

今天我们迎来二十四节气中的第二个节气——雨水。雨水节气,天气开始回暖,降水量逐渐增多。此时,养生保健方面应该如何做呢?

“雨水时节,寒湿之邪容易困脾,会导致腹痛、腹泻、失眠、乏力等症,饮食方面应当健脾护脾。”河南中医药大学第一附属医院主任医师王新志表示,此时饮食应以清淡为主,少食辛辣刺激及寒凉之物。可食用薏苡仁、莲子等健脾祛湿,同时可以适量的党参、黄芪、白术、生姜、大枣代茶饮,以顾护脾胃,增强机体免疫力。另外,雨水时节天气变暖多燥,易出现皮肤干燥,应适当饮水,多食水果。

“雨水时节应当疏肝、柔肝,保持心情舒畅。”王新志医生建议,此时应早睡早起,23时之前安卧睡眠,保持心情舒畅,可以通过打太极拳、站桩等方式保持肝气顺畅,达到养肝护脾的功效。同时,要注意天气变化,晨练时间不宜过早,最好至气温升高后再开始锻炼。日常起居中要注意防寒保暖,适当增添衣物,预防呼吸道疾病。此外,雨水节气降雨多,出门最好带把伞,以避免冒雨涉水,湿衣裹身而感受寒湿会引发疾病。一旦感受了湿邪,应及时祛除。例如,喝杯温热的红糖姜枣茶,用热水泡脚,微微出汗即可祛除外湿。

王新志医生提示,风湿、类风湿以及水肿病患者,可以通过艾灸三阴交、阴陵泉、足三里等穴位,散寒祛湿;老年人、孕妇、儿童等体弱人群,抵抗力弱,更应注意防寒保暖,饮食应加强营养,多补充优质蛋白质,必要时服用钙片,避免剧烈运动暗耗阳气。

(责编:申佳平、高雷)


相关新闻