人民网健康·生活

熬夜上瘾 医生支招摆脱“报复性熬夜”

人民网记者 闫妍

2021年12月16日08:52 来源:人民网

“夜太美,尽管再危险,总有人黑着眼眶熬着夜”,成了时下人们对熬夜的自我调侃。熬夜会上瘾,但我们的身体可吃不消。人民网记者采访了四川省精神医学中心心理治疗师黄利红,为您摆脱熬夜支支招。

“知晓熬夜的危害,且没有必须连夜完成的要紧事情,却依旧选择熬夜的行为,称为报复性熬夜。”黄利红介绍,报复性熬夜实际上是一种“补偿心理”。每个人都需要一种“与外界没有互动或在意识上与他人分离,能够自由选择个人身心活动”的状态,也就是“个人空间”。白天工作、学习、人际交往等活动挤占了“个人空间”,人们便容易通过熬夜来弥补遗憾。一般来说,越是白天工作压力大、经常压抑自我想法的人,越容易产生报复性睡眠拖延。

但是,报复性熬夜并不能真正安慰身心,反而会带来适得其反的效果。黄利红表示,长期熬夜很可能导致习惯性失眠,就算想睡也难以睡着了。熬夜还会影响免疫力、内分泌和生育功能,影响大脑、眼部、胃肠道和皮肤健康,诱发心血管疾病,甚至增加癌症风险。

如何改善报复性熬夜呢?黄利红建议,明确睡觉意图,睡眠是我们保持工作生活平衡的必需品,可以多想想规律作息对自己的好处。寻找刻意不睡的原因,列出阻碍按时睡觉的事项清单,有针对性地改进。注意白天的生活节奏,完成任务后适当给予自己奖励,还可以给自己留出一段不受外界因素干扰的独处时间,以减弱夜晚的“补偿心理”。营造睡眠氛围,如洗10分钟的热水澡、做放松练习等。制定规律的作息计划,在条件允许的情况下坚持在最喜欢的时间段睡觉。禁止多余活动,睡觉前不使用电子设备。

(视频制作:实习生宋鸣钰)

(责编:罗知之、高雷)


相关新闻