人民网健康·生活

儿童青少年近视 戴上OK镜视力就无忧?

人民网记者 闫妍

2021年12月08日08:42 来源:人民网

近年来,我国儿童青少年近视呈现高发、低龄化趋势,OK镜也逐渐走入人们的视野。OK镜能治愈近视吗?戴了OK镜就等于一切OK吗?人民网记者就此采访了武汉儿童医院眼科主任医师李世莲。

“OK镜全名叫角膜塑形镜,是一种用来矫正近视的隐形眼镜。”李世莲医生介绍,光线能否在视网膜上成清晰的像,很大程度上取决于有一定弹性和可塑性的角膜。OK镜是一种硬质的隐形眼镜,睡觉时佩戴可以改变角膜的形态,从而在一定程度上矫正近视。

“与框架眼镜比,OK镜的优缺点很明显。”李世莲医生表示,佩戴OK镜的孩子白天不用戴框架眼镜,活动更加方便。OK镜可以控制眼轴变长,可在一定程度上减缓近视的发展速度。使用OK镜的话,每天护理、清洁、佩戴的流程比较麻烦,需要到医院进行复查的次数也较多。如果孩子眼部不适停止佩戴,近视屈光度数会逐渐恢复。此外,一副OK镜的价格一般从数千到1万余元不等,但只能用1年到1年半,使用时还要购买药水等消耗品。

李世莲医生提示,孩子近视了,应该佩戴框架眼镜还是OK镜,家长不能自行决定,要遵医嘱。建议刚刚近视的孩子首选框架眼镜,如果孩子半年时间内近视度数增长太快,才考虑配戴OK镜,但不是所有的孩子都可以佩戴OK镜。

那么,满足哪些条件可以选择佩戴OK镜呢?李世莲医生说,孩子年满8周岁,近视不超过600度,角膜曲率正常,双眼健康无眼部疾病,近视发展速度较快,且具有一定自理能力,卫生习惯良好,依从性较强,家长也有条件护理,可以遵医嘱定期复查,可以选择佩戴OK镜。

很多家长关心佩戴OK镜是否可以治愈近视,李世莲医生表示,事实上,孩子一旦近视是治不好的。OK镜只是通过暂时改变角膜形态来矫正、防控近视,不能根治近视。只要停戴一段时间,裸眼视力就会回到之前的状态。同时,佩戴OK镜也不能保证近视度数不增涨。因为佩戴OK镜的效果取决于孩子眼睛本身近视情况、OK镜佩戴时长、使用状况以及自身用眼情况等。

“只要合理配镜、规范使用,OK镜还是很安全的。但是OK镜的使用和护理要求都比较高,如果操作不当,容易引起一些眼部并发症。在佩戴过程中如果眼睛出现充血、疼痛、流泪、怕光等问题,一定要及时就诊。”李世莲医生提醒,要去专业医疗机构,请视光师对孩子的眼睛进行专业检查,如果孩子符合配戴条件再购买。在使用OK镜后,要坚持定期复查,佩戴的第1天、第1周、第1个月、第3个月以及以后每3个月都需要去医院复查。遵医嘱更换镜片,镜片1年到1年半的使用期只是理论时间,如操作不当,镜片可能出现划痕、变形,修不好的话就需要换新。

“戴了OK镜不等于一切OK!”李世莲医生说,控制近视度数,要做到科学合理用眼,正确做眼保健操,保证充足睡眠;多做户外活动,适度晒太阳;饮食营养要均衡,适度补充维生素AD和叶黄素。

(视频制作:实习生宋怡静)

(责编:王连香、吕骞)


相关新闻