中国疫苗为全球战疫加油

2021年01月17日08:37 来源:北京日报

  1月16日,塞尔维亚总统武契奇在贝尔格莱德举行的迎接仪式上讲话。首批100万剂由中国国药集团生产的新冠疫苗于当地时间16日上午运抵塞尔维亚首都贝尔格莱德。塞尔维亚总统武契奇、卫生部长隆查尔以及中国驻塞大使陈波前往机场迎接这批疫苗。

  塞尔维亚总统武契奇:

  “我相信中国疫苗的质量”

  据新华社贝尔格莱德1月16日电 首批100万剂由中国国药集团生产的新冠疫苗当地时间16日上午运抵塞尔维亚首都贝尔格莱德。塞尔维亚总统武契奇、卫生部长隆查尔以及中国驻塞大使陈波前往机场迎接这批疫苗。

  武契奇在迎接仪式上说,这批疫苗是塞中两国“伟大友谊的证明”,将为50万人提供保护。他同时宣布,自己也将接种中国疫苗。武契奇说:“我相信中国疫苗的质量。”

  陈波表示,中国是首个承诺把新冠疫苗作为全球公共产品的国家。中国国药集团生产的新冠疫苗附条件上市仅16天,首批疫苗就已经运抵塞尔维亚,表明中塞两国正携手抗击新冠病毒。她说:“我相信,中国疫苗将为塞尔维亚抗击新冠疫情作出贡献。”

  菲律宾总统杜特尔特:

  “中国新冠疫苗安全有效”

  新华社马尼拉1月16日电(记者袁梦晨 杨柯)近日,包括总统杜特尔特在内的多名菲律宾官员公开表态,认为中国新冠疫苗安全有效。

  杜特尔特13日晚在全国电视讲话中说,菲政府计划采购的中国新冠疫苗质量好,“如果他们的新冠疫苗不足够安全可靠,那中国是不会冒险(生产这些疫苗)的”。杜特尔特说,菲律宾计划采购的新冠疫苗运抵后,军人、警察、医务工作者、高风险人群等将率先接种。

  菲律宾总统发言人哈里·洛克14日在总统府新闻发布会上说,中国国药集团和中国科兴公司生产的新冠疫苗采用了灭活疫苗技术,灭活疫苗的技术路线稳妥安全,“我愿意选择接种中国的新冠灭活疫苗”。

  菲卫生部近期表示,菲政府正在同多国制药公司商谈购买新冠疫苗事宜,已与中国科兴公司达成采购意向,计划从科兴采购2500万剂新冠疫苗。菲律宾食品和药物管理局说,已收到科兴公司提交的新冠疫苗紧急使用申请,预计最快在2月给予紧急使用许可。

  菲政府应对新冠疫情总协调人兼新冠疫苗主管卡利托·加尔韦斯14日在接受当地媒体采访时表示,菲律宾疫苗专家认为中国科兴公司生产的新冠疫苗是安全可靠的。他说,无论哪款疫苗最先运抵菲律宾,他本人都愿意第一个接种。

  乌克兰药企:

  中方疫苗为大规模接种提供保障

  据新华社基辅1月16日电(记者 李东旭)乌克兰莱克希姆制药集团日前与中国科兴公司签署了500万剂新冠疫苗的采购合同。该集团发展部总监米哈伊尔·连斯基接受新华社专访时表示,中方疫苗为乌克兰在上半年进行大规模疫苗接种提供了重要保障。

  连斯基说,本月11日莱克希姆与科兴签署了新冠疫苗和流感疫苗采购合同。按照合同约定,科兴生产的新冠疫苗完成在乌注册后,科兴在今年上半年将向莱克希姆提供500万剂新冠疫苗。其中首批191万剂疫苗将由乌卫生部负责分发。

  连斯基说,与科兴的合作确保了乌克兰能够用安全的疫苗进行大规模接种。

  连斯基强调,500万剂新冠疫苗不是最终采购量,乌方将根据疫情发展决定是否增加对科兴疫苗的采购。

  阿塞拜疆:

  18日开始为民众接种中国疫苗

  据新华社第比利斯1月16日电(记者 李铭)巴库消息:阿塞拜疆总统助理莫夫苏莫夫16日宣布,首批中国科兴公司生产的新冠疫苗已经运抵阿塞拜疆,该国将于本月18日开始为民众接种这一疫苗。

  莫夫苏莫夫当天在巴库举行的新闻发布会上说,阿塞拜疆目前共订购了400万剂科兴新冠疫苗,它们将分批交付。18日开始的第一阶段接种工作主要针对65岁以上人群以及医护工作者;第二阶段接种工作将于2月1日开始。

(责编:崔元苑、许心怡)


推荐阅读

冬季开窗通风次数减少 居家清洁消毒做到“七要”  冬季天气寒冷,人们开窗通风次数减少,场所相对密闭,增加了流感等呼吸道传染病传播风险。那么,冬季如何做好居家清洁消毒? 【详细】

手机不离手,成了“低头族”?这3个动作拯救“手机脖”  每天吃饭、工作、通勤,很多朋友总离不开手机,不知不觉中就成了“低头族”,这可怎么办?如何拯救“手机脖”? 【详细】


相关新闻