变异新冠病毒为疫情带来不确定性

——全球各国新年假期疫情防控得与失

2021年01月11日09:36 来源:辽宁日报

核心提示

新年伊始,新冠疫情依旧在全球蔓延,多地发现变异新冠病毒也为疫情带来更多不确定性,防控形势严峻。

新年过后,由于一些国家确诊病例数激增,多国政府采取了更严格的防疫措施,并推进新冠疫苗接种。

新年伊始,新冠疫情依旧在全球蔓延,多地发现变异新冠病毒也为疫情带来更多不确定性,防控形势严峻。

在刚刚过去的新年假期,多国出台举措限制或禁止新年庆祝活动,严防节日聚集、人员流动引起新冠病毒快速传播。在疫情面前,各国防控措施有得有失。新年过后,由于一些国家确诊病例数激增,多国政府采取了更严格的防疫措施,并推进新冠疫苗接种。

收紧初见成效

为减少感染,圣诞节和新年假期期间,巴拿马全国采取严格的出行限制措施,“禁足”时间累计达10天。自4日起,居民须按身份证尾号分时段出行,周末全体“禁足”。

在新年假期期间,阿尔巴尼亚采取了严格的防控措施,每日自20时30分至次日6时实施宵禁。

在从2020年12月24日起开始实施的严格防疫管控措施下,意大利的疫情形势趋于稳定。随着国家法定节假日的结束,意大利新冠相关指标仍低于2020年11月下旬和12月初的峰值,单日新增确诊病例和死亡病例数都在逐渐下降。

出行导致攀升

尽管美国疾病控制和预防中心呼吁民众新年假期推迟出行计划,但仍有大量民众在假期出行。该中心数据显示,截至8日,美国近7日平均日增新冠确诊病例超过24.8万例,创疫情以来新高。尽管美国多项疫情数据刷新纪录,但受圣诞节和新年假期数据统计滞后影响,目前的数据可能还未完全反映疫情真实状况。

印度尼西亚政府取消了2021年新年庆祝活动,并建议居民假期不要出行。但印尼新冠肺炎疫情防控工作发言人维库·阿迪萨斯米托7日说,刚刚过去的新年假期迎来民众的出行高峰,一些人未能严格遵守防疫措施,致使近期新冠确诊病例数大幅上升。

节后防控加码

新年假期结束后,全球多国新冠疫情依旧严峻。日本、英国、德国等国宣布进一步收紧疫情防控措施,部分国家推进新冠疫苗接种。

日本首相菅义伟7日晚宣布,首都圈从1月8日到2月7日进入紧急状态。日本政府围绕新冠病毒检测阳性率、病床使用率和一周内每百万人感染者数量等6个指标设定了4个等级,首都圈4个都县的上述指标基本接近或超过了最高等级。

英国首相约翰逊4日晚宣布在英格兰实施大范围“禁足”措施。德国联邦和各州政府5日达成新协议,限制疫情严重地区居民的出行范围。丹麦首相弗雷泽里克森5日宣布,6日起进一步收紧疫情防控措施。瑞典政府8日晚宣布,从10日起实施更严格的抗疫措施。

为了防控疫情,一些国家推动新冠疫苗接种。目前,英国已有超过130万人接种了新冠疫苗,丹麦已有超过5万人接种,以色列已有近200万人接种。

据新华社北京1月10日电

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻