北京近期确诊病例与新发地聚集性疫情有明确关联的占98.8%

2020年06月24日16:54 来源:人民网-北京频道

  人民网北京6月24日电(池梦蕊) 今天下午,北京市召开第131场新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会。北京市卫健委主任雷海潮介绍,本次疫情传播速度快,病例短时间内大量出现,6月11日至6月23日24时,北京市累计报告256例确诊病例,由发现第1例至100例仅用了5天,而在年初疫情时用了11天。与新发地聚集性疫情有明确关联的有253例,占98.8%,另有3例待进一步查核。

  从确诊和发病时间看,6月11日至14日累积确诊79例,占目前总病例256例的30.9%;6月15日至19日累积确诊126例,占49%;6月20日-23日确诊51例,占20%。从病例出现症状时间看,此次疫情中发病日期最早为6月4日,从6月7日始呈明显增多趋势,13日达到高峰,发病时间主要集中6月9日至15日,占病例总数的61%。提示疫情早期增速快、传播扩散力强,可能存在同源暴露和人传人混合暴露模式。目前,在新发地市场关闭之前的暴露人群疫情已呈现下降趋势。

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

全国爱卫办:打造整洁、卫生城乡环境 降低传染病传播风险   22日,全国爱卫办印发《关于深入开展爱国卫生运动?强化市场环境整治的通知》,部署各地持续开展爱国卫生运动,强化市场环境综合整治,打造整洁、卫生的城乡环境,降低传染病通过环境传播的风险。 【详细】

高温来袭,如何做好健康防护?消夏饮食这样吃!   6月以来,北方“炙烤”,华北、黄淮等地高温不退。面对高温天气,我们应该如何做好健康防护呢? 【详细】


相关新闻