秋冬交替  皮肤痛痒怎么办

王文

2019年11月15日08:05 来源:西安晚报

  皮肤是人体最大的器官。中医皮肤病专家介绍,正常情况下,角质层的含水量应该在10%左右,如果低于这个水平,皮肤就会出现干燥、粗糙、紧绷、脱屑。年龄增长、气候变化、睡眠不足、过度疲劳、用过热的水洗漱、洗涤用品碱性强等都是导致皮肤干燥的重要原因。

  皮肤干燥会导致皮肤瘙痒。一般多见于成人,瘙痒常从一处开始,逐渐扩展到全身。常为阵发性,尤以夜间为重,严重者呈持续性瘙痒伴阵发性加剧。常见如老年性瘙痒症、冬季瘙痒症。

  专家称,由于老年人皮脂腺分泌功能减退,或者冬季皮肤的特点,均会导致皮肤干燥、粗糙、紧绷、脱屑、瘙痒等表现。要解决这一系列的皮肤问题,这个季节洗澡要注意以下几点——

  洗澡时间不能太久。每次洗澡不超过10分钟为宜,因为过长时间的洗涤,会清洗掉更多的皮脂膜,缺乏了皮脂膜的保护,皮肤会更加干燥。

  洗澡次数不能太多。如果皮肤干燥,可以2天左右洗一次。特别是老年人,皮脂腺分泌的功能本来就下降,可以1周洗1次。

  洗澡水温不能太高。热刺激能够抑制痒感,所以瘙痒病病人大多喜欢用温度高的水烫洗,有的老年人甚至用盐水烫洗,这样做当时会感到很舒适、很解痒,殊不知过热的水温对皮肤是一种不良刺激,会把皮肤表面的保护膜溶解,使皮肤更干燥,更轻易使瘙痒加剧,洗澡时水温以40℃为宜。

  减少用沐浴露或肥皂的次数和用量。特别是不用碱性较强的洗涤产品。皮肤干燥起皮、瘙痒严重时,建议清水洗澡。

  洗澡后穿纯棉的内衣内裤,不穿化纤衣物,以减少对皮肤的刺激。

  洗澡后立即涂抹保湿润肤露,如鱼肝油、凡士林等。

(责编:赵丰(实习生)、李轶群)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻