代表之声

加强养老护理人员职业化队伍建设

全国人大代表  王  馨

2019年11月14日08:47 来源:人民网-人民日报

近年来,随着人口老龄化社会的到来,失能、失智、独居、高龄老年人日益增多。根据全国老龄办统计,预计到2020年,全国60岁以上老年人口将增加到2.55亿人左右;2050年前后,我国老年人口数将达到峰值4.87亿,占总人口的34.9%。老龄化进程不断加剧,对养老护理人员的社会需求日益扩大。按照国际公认的3名失能老人配备1名护理人员的标准计算,我国目前养老护理人员缺口巨大。

中国是人口大国,养老问题、人口老龄化事关每一个人。满足数量庞大的老年群众多方面需求、妥善解决人口老龄化带来的社会问题,事关发展稳定全局,事关百姓福祉,需要认真应对。针对越来越多的社会化养老需求,急需加强社会化养老机构建设和养老护理人员职业化队伍建设,充分保障广大失能老人、高龄老人、独居老人、空巢老人的合法权益,让他们安享晚年,推动我国老龄事业可持续发展。

对此,我建议:通过多种方式加强养老护理人员职业化队伍建设,有效缓解我国养老护理人员短缺问题。

一是加快养老护理人员职业化培养。支持、鼓励职业学校开设养老护理专业,逐步扩大招生数量,采取政府购买服务等方式鼓励有资质的社会力量开办专门培训机构,承担陪护从业人员的培训任务,加快提升职业队伍技能水平。

二是强化养老护理服务队伍政策保障。加大养老护理人员技能培训与考核力度,促进陪护行业职业化发展。实施养老护理人员岗前和在岗培训制度,切实提高养老护理职业队伍素质。营造良好从业氛围,切实改变养护人员社会地位低、待遇低、文化层次低的现状。

三是促进行业规范发展。大力扶持地方企业发展养老护理服务业务,强化政府监管,切实发挥行业协会作用,对有相关业务的企业和中介公司开展行业信用评级,对养老护理从业者个人建立信用综合评分,逐步形成诚信为本、操守为重的良好行业风气,完善行业信用体系建设。

养老护理人员的数量、素质直接关系到社会养老机构为老年人提供养老服务质量的高低。应进一步加强养老护理人员职业化队伍建设,满足人民日益增长的高质量养老服务需求,让老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。

《 人民日报 》( 2019年11月14日 18 版)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻