长得太胖,大脑早老10年

2019年09月04日07:54 来源:人民网-生命时报

  大脑会随着年龄增长逐渐衰老,身体肥胖则会加速这一进程。根据美国一项新研究,65岁前的中年人腰围越粗,体重指数越高,大脑衰老的迹象就越明显。

  美国迈阿密大学研究团队对1289名年龄在64岁左右的志愿者进行追踪研究。试验初始时,研究人员测量了参试者的体重指数(BMI)以及腰围。其中,346人体重正常(BMI<25),571人超重(BMI为25~30),372人肥胖(BMI>30)。6年后,参试者接受了脑部核磁共振扫描,以测量大脑皮层厚度、脑体积以及其他指标。结果发现,在排除了高血压、吸烟和酗酒等可能的影响因素后,体重指数过高仍与大脑皮层较薄相关联。具体来说,在超重者中,BMI每增加一个单位,大脑皮层就变薄0.098毫米。肥胖者的大脑皮层最终平均变薄了0.207毫米,这意味着大脑加速老化了至少10年。研究报告发表于《神经病学》杂志上。

  该研究领导者、迈阿密大学米勒医学院流行病学家米歇尔·康卡表示,65岁以前体重超标、腰围粗、肚子大都会使大脑皮层变薄,脑灰质减少,这一现象又是导致阿尔茨海默病风险增加的主要原因之一。▲

  (李昕苒)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻