母乳喂养绝不是妈妈一个人的事

常州市妇幼保健院 周华

2019年08月09日14:22 来源:健康报网

母乳是妈妈送给宝宝的最好礼物,对妈妈和宝宝的身心健康有着非常重要的意义。然而,也有些妈妈在母乳喂养之路上感到力不从心。

杨女士生宝宝两个多月了,却经常哭泣,情绪低落,她发现最近自己的奶水越来越少,于是求助于心理门诊。杨女士哭诉奶水不够,孩子挨饿,两个月来体重没长反而降了。我对她进行摄入性会谈并给她做了爱丁堡产后抑郁量表,评分15分;抑郁自评量表,评分63分,诊断为产后抑郁症。

通过耐心倾听、会谈,我发现,令杨女士真正不满的是和丈夫的关系。她觉得恋爱时那个体贴殷勤的男人在婚后像是变了个人,态度生硬,缺少谦让。丈夫经常沉浸于游戏世界,令从小受父母宠爱的杨女士受不了,两人常为生活琐事吵架,互不相让。结婚不到半年,杨女士就怀孕了,为了让宝宝得到更好的照顾,产后杨女士住到了母亲那里,结果丈夫很少给她打电话,也没上门看一下母子,杨女士再也忍受不了,越想越伤心,天天在家哭泣,情绪低落,导致奶水大大减少,她非常着急。

我请夫妻俩一起到门诊,运用认知行为疗法,以共情和积极关注的态度,启发引导小夫妻俩,使他们认识到婚姻和恋爱时的状态是不一样的。夫妻双方都是独生子,在家里受父母的宠爱,不太懂得顾及别人的感受,婚后若还是以自我为中心,便会导致矛盾不断。这需要双方在今后的婚姻关系中,提高沟通能力,去了解对方的需求,满足对方的心理需要。比如妻子希望丈夫体贴宽容,那丈夫就要注意说话时的态度和生活细节的照顾;丈夫好面子,妻子就要在处理事情时顾及对方的自尊心。在我的指导下,两人努力改善以往的沟通方式,纠正了片面的认知。通过连续5次的咨询,夫妻关系明显改善,杨女士觉得丈夫比以前体贴了很多,抑郁情绪明显好转,奶水逐渐增加,宝宝一个月内长了2.6斤,抑郁自评量表评分48分,达到了预期目标。

母乳喂养绝不是妈妈一个人的事。它是意义非凡的家庭总动员,需要全家人齐心协力,提供给妈妈均衡的营养和温馨舒适的家庭环境。新手爸爸需要认识到自己人生角色的转变,从行动上、言语上给予妻子更多的支持,给她注入满满的心理能量,使母乳喂养之旅变得轻松和愉悦。

(责编:郎玥(实习生)、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻