褪黑素有望用于宇航员防治骨质疏松

华义

2019年07月24日16:49 来源:新华网

日本一项新研究发现,褪黑素能抑制太空环境下的骨吸收。研究人员据此认为,今后有望将褪黑素用于宇航员骨质疏松的预防和治疗。

骨吸收是指在较低的应力水平下,骨组织的体积和密度逐渐下降的生理现象。通常骨吸收和骨生长同时存在,形成动态平衡,而太空失重及较高水平的电离辐射环境容易造成宇航员骨质疏松。

日本金泽大学等机构研究人员在美国《松果体研究杂志》上发表报告说,在国际空间站日本宇航员的配合下,利用金鱼鳞在太空进行了有关褪黑素作用的实验,然后将实验样本带回了地球。研究人员说,金鱼鳞和哺乳动物骨骼具有同样的激素应答机制,因此可用作骨骼研究模型。金鱼鳞的骨芽细胞,即处于骨细胞早期发育阶段的细胞能够产生褪黑素。

研究发现,在太空环境中,金鱼鳞褪黑素的合成水平下降了。对比实验发现,与不添加褪黑素的金鱼鳞相比,人为添加褪黑素后的金鱼鳞骨吸收现象得到抑制,骨吸收速度放慢。

研究小组认为,这一研究成果显示,未来有可能利用褪黑素开发药物,帮助进入太空的宇航员预防和治疗骨质疏松。

(责编:郎玥(实习生)、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻