晒太阳十分钟,儿童肠炎降6%

2019年07月23日09:16 来源:人民网-生命时报

晒太阳不仅愉悦身心、补充维D,也有益肠道健康。近日,澳大利亚国立大学一项研究发现,孩童时期多晒太阳有助预防日后患炎症性肠病的风险。

炎症性肠病正在全球蔓延,患病人群逐渐呈现低龄化趋势。患者受到克罗恩病、溃疡性结肠炎等病症困扰,有间歇性腹泻、腹痛、炎症等症状。为明确阳光照射与炎症性肠病的关联性,研究人员对本国儿童进行了追踪调查。他们发现,每天只需在户外接收日照10分钟,参试儿童患炎症性肠病的风险便会下降6%;晒太阳半小时,该风险会下降近20%。研究成果发表在《儿科胃肠病学和营养学杂志》上。

研究领导者、国立大学健康与医学学院的罗比恩·卢卡斯指出,太阳光线有助改善免疫系统,缓解肠道炎症:“成年人不妨现在就行动起来,每天到户外晒一会儿太阳,经常带着孩子到阳光下玩耍,更将改变他们的一生。” (王晓雄)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻