突然爱打盹,当心中风

莫鹏

2019年07月19日10:33 来源:人民网-生命时报

火箭军特色医学中心血管神经外科教授 姜卫剑

65岁的张女士患高血压10多年了,血压总是忽高忽低,最近天气热,她总感觉全身疲惫不堪,从早到晚一个劲儿打瞌睡。她觉得是天热所致,没当回事。可前几天早上起床后,突然剧烈头痛、上肢麻木,家人见此情况,立即将她送到医院。经检查是中风,幸好救治及时,最终转危为安。

常言道:“春困秋乏夏打盹。”不少人受到“夏打盹”的困扰,经常哈欠连天。身体健康的人出现打盹现象不用太在意,如果有“三高”病史的中老年人经常浑身没劲、困倦就要引起重视,可能提示中风即将来临。

根据临床观察,约有70%以上的中风患者发病前5~10天内会出现频繁打盹现象,这是大脑严重缺氧发出的求救信号。因为血管硬化后,造成血管壁弹性降低,血管腔变得相对狭窄,流向大脑的血流量会慢慢减少,长此以往,脑组织就会处于缺氧状态,最终导致中风。

所以在炎热夏季,中老年人无明显诱因的情况下,出现频繁打盹,且伴有头晕、乏力、肢体麻木,特别是“三高”和有中风病史的人,一定要高度警觉,尽早到医院就诊及检查,同时在医生指导下积极控制基础病,避免中风发生。▲

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻