冠心病诊断如破案:有高危因素人群要注意隐匿症状

2019年07月17日09:38 来源:新华网

胸痛是大多数冠心病常见的症状,有些人的症状却不明显,并不是典型的胸疼。北京友谊医院心血管中心副主任兼心内科副主任黄榕翀指出,有些患者感觉肩膀疼、腹部疼痛;有人因为牙疼就医,但是拔牙后疼痛感依旧没有消失,后来才发现是心脏问题;还有的冠心病患者,感觉咽部有紧缩感,总觉得喘不上气。如果某些不适症状与运动或者情绪激动、紧张等有关,就需要注意筛查冠心病。

为什么冠心病会引发其他部位的不适呢?这是由于发生心肌缺血、缺氧时,心脏的感觉神经反射到大脑皮质过程中发生错位而导致的,所以这时要进行鉴别,医生根据情况由简入繁进行检查。

如果本身冠心病危险因素不多、年龄不大、症状不是很典型,可以做平板运动实验,带好心电监护设备,在跑步机上按照设定的节奏逐渐增加心脏的运动负荷,观察心电图的相应变化,七成患者可以通过这种方式检测出来。

如果本身冠心病危险因素很多,加上近期频发胸疼,胸闷症状非常典型,这种情况下需要做冠状动脉CT或者是冠状动脉造影。在什么阶段应该用什么样的诊断方式,需要听从医生的安排。

(责编:郎玥(实习生)、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻