英研究说早产儿不易建立恋爱关系

2019年07月16日15:47 来源:新华网

英国一项新研究说,与足月出生后长大的人相比,胎龄不足37周的早产儿成年后建立恋爱关系、找到伴侣和为人父母的可能性更小,原因可能是早产与性格内向、害羞以及不愿意冒险等特质有关。

英国沃里克大学研究人员在新一期《美国医学会杂志·网络开放》上发表论文说,他们分析了约440万成年人的相关数据,发现与足月出生的人相比,胎龄不足37周的早产儿成年后建立恋爱关系的可能性低28%,成为父母的可能性低22%。对于胎龄低于32周或28周的早产儿,上述可能性更低。

尽管早产儿成年后不易建立亲密关系,但研究也显示,一旦他们拥有朋友或伴侣,这些关系的质量与足月出生的人无异。

这项研究认为,早产儿成年后更难与人建立亲密关系,可能是因为他们通常更害羞、不喜爱社交,冒险和寻求乐趣的意愿更低。

论文第一作者、沃里克大学心理系的玛丽娜·德门东萨博士说,早产儿成年后更难建立恋爱关系可能与他们童年时经历有关。此前研究发现,早产儿童年时期社交互动较差,这使他们更难掌握寻找伴侣等方面的社交技巧。

沃里克大学心理系教授迪特尔·沃尔克说,父母老师等需要认识到社会化过程和社会融入对早产儿的重要性,支持早产儿交朋友和融入同龄人群体有助他们找到恋人和成为父母,这有助于身心健康,能提升幸福感。

(责编:郎玥(实习生)、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻