暑期去东南亚旅游的要注意了!

杨彦

2019年07月16日09:05 来源:扬子晚报

登革热是由登革病毒引起的急性传染病,主要通过蚊虫叮咬传播,以发热、皮疹、关节疼痛为主要症状。夏秋季(尤其是5-10月份)是江苏登革热等蚊媒传染病的流行季节。记者从省疾控中心获悉,近年来江苏省登革热疫情呈逐年骤升趋势,截至6月27日,今年我省报告登革热病例数是去年同期的3.75倍。

登革热是由登革病毒引起的急性传染病,主要通过埃及伊蚊或白纹伊蚊叮咬传播,潜伏期3天至15天,多为5天至8天,临床表现为急性起病,程度可从轻度发热到高热不等,同时伴有严重头痛、肌肉和关节痛及皮疹,面、颈、胸部潮红,严重者可因休克或其他重要脏器损伤导致死亡。

自2005年以来,我省报告登革热病例均为输入性病例,主要来源于疫情较为严重的东南亚国家和地区,近期尤以柬埔寨输入的登革热病例居多。自登革热流行地区归国人员,如有发热、头痛、关节痛、皮疹等症状,入境时应当进行卫生检疫申报,配合海关做好体温监测、医学排查等工作。海关对发现有上述症状的入境人员要按照规定程序采取医学措施。入境后15天内出现上述症状的人员,应当立即就医或向当地国际旅行卫生保健中心咨询,并向医生说明近期旅行史。

疾控部门提醒,对于身处登革热流行区的大众人来说,避免蚊子叮咬是我们应该采取的最实用和最简单的防护措施行为,具体有以下做法:1、在居住场所安装空调或门窗、通道装上防蚊网;2、在睡觉时挂设蚊帐、使用灭蚊灯、喷洒杀虫剂或点燃蚊香驱蚊;3、不论是室内还是室外,都应该在皮肤裸露部分涂上防蚊剂,尽可能穿浅色长袖衣长裤;4、避免在“花斑蚊”出没频繁时段(早上八、九时,傍晚五、六时)在树荫,草丛、凉亭等户外阴暗处逗留。登革热防控有效的蚊媒控制措施还包括:杀灭成蚊、清除蚊孳生地(积水)等。

近期想趁着暑假前往菲律宾、越南及马来西亚等疫区旅游的市民,一定要做好防护措施。

(责编:郎玥(实习生)、杨迪)


推荐阅读

想长寿腿不老 多读书揉耳朵、3动作做一做   一项研究发现,爱读书的人比不爱读书的人具有明显的“生存优势”。研究人员指出,在长达数百页的阅读过程中,读者一直追随作者的思路、人物或情节,这种“深度阅读”所付出的智力努力让大脑一直保持活跃。此外,书籍还能增强“同情心、社会认知和情商”,这与延长寿命也有关系。 【详细】

“冬病夏治”方法多 “三伏”时机别错过   夏季是养生的好时节。近年来,人们“未病先防”的养生意识逐渐提高,中医养生注重“春夏养阳,秋冬养阴”,而夏天,尤其是农历的三伏天,是一年当中阳气最旺盛的时候,此时是调养人体阳气的最佳时机。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn