企业兼并重组!

永丰激素药膏引关注,江西卫健委专项调查

2019年06月24日08:39 来源:人民网-健康时报

当地人不用、药店不卖、政府难管。

2019年6月14日,健康时报文图视频全媒体平台刊发的深度调查《江西永丰:消字号企业激素之谜》,人民日报客户端、澎湃新闻、新京报等媒体和社会的广泛关注,截止发稿前,各网端累计阅读量超过300万。

今年5月3日,健康时报在刊发《神夫草抑菌乳膏含激素》之时就曾联系江西卫健委。6月17日,江西卫健委针对报道中关于永丰激素药膏问题,做出如下回复。

问:《柳叶刀》报告神夫草抑菌乳膏添加激素,如何处理?

江西省卫健委:针对健康时报5月3日24版《神夫草抑菌乳膏含激素》文章中的神夫草抑菌乳膏生产企业,我们已经进行了现场核查、抽样送检。

检验报告显示,抽检样品中含违禁添加物。江西省卫健委依法对企业进行处罚,没收该产品违法所得12556.3元,对涉事公司处以10倍罚款共计138119.3元。涉事公司申请注销《消毒产品生产企业卫生许可证》。

问:如何监管永丰消字号药膏涉嫌违规激素添加?

江西省卫健委:我们将协调永丰县政府鼓励引导消毒产品企业兼并重组,压缩数量、提升质量;加大办案力度,做到有案必查、有诉必复,严厉打击消毒产品违法违规行为。开展“卫生法律法规宣传进企业”活动;倡导江西省消毒产品行业协会进行改选,选拔一批规模大、责任心强的消毒产品企业法人进入协会任职,协助监管部门规范企业行为。

问:当地卫生部门无法检测消毒产品激素含量,如何解决?

江西省卫健委:目前,江西省暂无检测机构取得国家相应资质认证。当地对于消毒产品的主要检测方式是送至外省(市)第三方检测机构进行检测,并根据检测结果依法依规对违法企业进行处罚。

我们将鼓励和支持省内的检验机构取得相关检测资质,解决当地消毒产品检测能力不足的问题。

据了解,江西省永丰县已经成立了专项调查领导小组,将依法依规严格整治消毒产品违禁添加问题。(记者 徐婷婷)

(责编:郎玥(实习生)、杨迪)


推荐阅读

营养早餐"三要三不要" 辰时吃早餐养胃气   营养早餐是健康生活的开始,但有多少人能做到?现实生活中,很多人的早餐品种不超过两类,甚至有相当一部分人不吃早餐。一份营养早餐到底长啥样?【详细】

腹部赘肉太顽固?那你应该试试这些动作   近年来,中国人不仅肥胖人数升得快,而且多以向心型肥胖(梨型身材)为主,不少人年纪轻轻就挺起了大肚腩,想要减掉他们却还不易,这些赘肉也将增加脂肪肝、心脑血管等疾病的发病风险。腹部赘肉是怎么引起的?如何来减肉?【详细】

人每天需要四个拥抱 心理滋养是最好的养生   拥抱是人类在子宫内的第一感觉,即使1.5厘米的胚胎都能感受到。然而伴随着成长,我们却在逐渐丧失这项“本能”。尤其是步入社会后,快节奏、压力大把人与人之间的距离越推越远。即便是最亲密的家人、爱人之间,似乎也无暇拥抱,遗忘了我们最初的温暖记忆。你有多久没跟家人、孩子、爱人拥抱过了? 【详细】

人到中年七个退化 坚持五种训练益寿延年!   人到中年,身体机能也会发生退化,各种慢病也会接踵而来,怎么办?【详细】

夏季养生重养心,常按6穴位除烦消积   五月夏季开始,阳光越来越旺,人体新陈代谢旺盛,阳气外发,伏阴于内,夏季该如何保护自己,避免暑邪侵袭,让自己舒适地度过这个夏天呢?【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn