企业兼并重组!

永丰激素药膏引关注,江西卫健委专项调查

2019年06月24日08:39 来源:人民网-健康时报

当地人不用、药店不卖、政府难管。

2019年6月14日,健康时报文图视频全媒体平台刊发的深度调查《江西永丰:消字号企业激素之谜》,人民日报客户端、澎湃新闻、新京报等媒体和社会的广泛关注,截止发稿前,各网端累计阅读量超过300万。

今年5月3日,健康时报在刊发《神夫草抑菌乳膏含激素》之时就曾联系江西卫健委。6月17日,江西卫健委针对报道中关于永丰激素药膏问题,做出如下回复。

问:《柳叶刀》报告神夫草抑菌乳膏添加激素,如何处理?

江西省卫健委:针对健康时报5月3日24版《神夫草抑菌乳膏含激素》文章中的神夫草抑菌乳膏生产企业,我们已经进行了现场核查、抽样送检。

检验报告显示,抽检样品中含违禁添加物。江西省卫健委依法对企业进行处罚,没收该产品违法所得12556.3元,对涉事公司处以10倍罚款共计138119.3元。涉事公司申请注销《消毒产品生产企业卫生许可证》。

问:如何监管永丰消字号药膏涉嫌违规激素添加?

江西省卫健委:我们将协调永丰县政府鼓励引导消毒产品企业兼并重组,压缩数量、提升质量;加大办案力度,做到有案必查、有诉必复,严厉打击消毒产品违法违规行为。开展“卫生法律法规宣传进企业”活动;倡导江西省消毒产品行业协会进行改选,选拔一批规模大、责任心强的消毒产品企业法人进入协会任职,协助监管部门规范企业行为。

问:当地卫生部门无法检测消毒产品激素含量,如何解决?

江西省卫健委:目前,江西省暂无检测机构取得国家相应资质认证。当地对于消毒产品的主要检测方式是送至外省(市)第三方检测机构进行检测,并根据检测结果依法依规对违法企业进行处罚。

我们将鼓励和支持省内的检验机构取得相关检测资质,解决当地消毒产品检测能力不足的问题。

据了解,江西省永丰县已经成立了专项调查领导小组,将依法依规严格整治消毒产品违禁添加问题。(记者 徐婷婷)

(责编:郎玥(实习生)、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻