学生体能力戒“不考不练”

施  芳

2019年06月20日08:42 来源:人民网-人民日报

■孩子的体育素质不可能短时间内速成,需要让学生享受运动的快乐,激发起对体育的兴趣,进而养成终身锻炼的习惯

邻居的孩子很“宅”,除了上学就待在家里,几乎不出门。5月初,他突然出现在小区花园里,每天都会跑上十来圈。正为他的变化感到高兴,不料好景不长,他的生活很快又恢复了原样。原来,他这番锻炼全为了中考体育测试过关。这不,测试一结束,锻炼立即画上了句号。

而在我孩子所在的小学,每逢秋季开学,总要围绕体育测试项目进行集中训练。拿跳绳来说,许多孩子平时很少练习,基本依靠考前突击。有个别基础差的,家长不惜花钱报跳绳培训班。

将体育纳入中考,体育成绩与评优、升学挂钩等举措,在一定程度上起到了促进体育锻炼、增强学生体质的作用,但是实践中出现的种种应试体育现象令人担忧。

俗话说,罗马不是一天建成的,孩子的体育素质也不可能短时间内速成。考什么练什么,不考不练,考前强化训练,考后就放下。凡此种种,不仅背离考试初衷,更严重危害学生健康。让学生享受运动的快乐,激发起对体育的兴趣,进而养成终身锻炼的习惯,这是各方应该共同努力做到的。

体育对孩子的成长有着不可或缺的作用。在著名教育家张伯苓创办的南开学校里,体育被置于与智育、德育同等重要的位置,他认为,体育不仅仅是一项体能训练,“体育发达者非啻身体之强健已也,且与各事均有连带之关系。读书佳者,宜有健全身体;道德高者,宜有健全身体。”当下,降低青少年近视率、肥胖率,体育锻炼也是公认的不二之法。

体育强少年强,少年强中国强。唯有学校、家庭、社会等各方面回归体育的初心,才能让孩子们充分享受运动的快乐,从而为他们一生的发展奠定健康之基。

《 人民日报 》( 2019年06月20日 15 版)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

营养早餐"三要三不要" 辰时吃早餐养胃气   营养早餐是健康生活的开始,但有多少人能做到?现实生活中,很多人的早餐品种不超过两类,甚至有相当一部分人不吃早餐。一份营养早餐到底长啥样?【详细】

腹部赘肉太顽固?那你应该试试这些动作   近年来,中国人不仅肥胖人数升得快,而且多以向心型肥胖(梨型身材)为主,不少人年纪轻轻就挺起了大肚腩,想要减掉他们却还不易,这些赘肉也将增加脂肪肝、心脑血管等疾病的发病风险。腹部赘肉是怎么引起的?如何来减肉?【详细】

人每天需要四个拥抱 心理滋养是最好的养生   拥抱是人类在子宫内的第一感觉,即使1.5厘米的胚胎都能感受到。然而伴随着成长,我们却在逐渐丧失这项“本能”。尤其是步入社会后,快节奏、压力大把人与人之间的距离越推越远。即便是最亲密的家人、爱人之间,似乎也无暇拥抱,遗忘了我们最初的温暖记忆。你有多久没跟家人、孩子、爱人拥抱过了? 【详细】

人到中年七个退化 坚持五种训练益寿延年!   人到中年,身体机能也会发生退化,各种慢病也会接踵而来,怎么办?【详细】

夏季养生重养心,常按6穴位除烦消积   五月夏季开始,阳光越来越旺,人体新陈代谢旺盛,阳气外发,伏阴于内,夏季该如何保护自己,避免暑邪侵袭,让自己舒适地度过这个夏天呢?【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn