婴幼儿最好不用痱子粉

敏稳

2019年06月18日16:25 来源:中国妇女报

痱子是夏季儿童常见的皮肤病。痱子又叫热痱,夏天气温高,湿度高,孩子活动量大,新陈代谢旺盛,加上宝宝汗腺功能还没有完全发育成熟,很容易出汗,汗多又没有及时擦干,容易造成汗腺导管堵塞,宝宝头部、前额、脖子、腋下、后背及小屁屁等都是易长痱子的部位。

孩子生了痱子后,不推荐使用痱子粉。痱子粉的原料包括滑石粉、硼酸、香料、升华硫、薄荷脑、氧化锌、百里酚和水杨酸等,主要作用是镇痛、止痒、消炎、杀菌和抑制痱子再生。痱子粉涂抹在皮肤上,吸水后容易形成颗粒状物质,颗粒物沉积在皮肤褶皱处,经反复摩擦后容易导致皮肤破溃,同时痱子粉还会阻塞毛孔,不利于排汗,甚至会滋生细菌。同时,扑痱子粉时容易飞粉,孩子吸进去可能会诱发呼吸道感染。美国儿科学会认为,痱子粉的成分可能包含一些被污染的石棉成分,对人体有危害,所以不推荐使用。

专家建议,科学的预防和处理痱子的方法可以总结为:降温、清洁、干燥。日常居家护理可从以下方面着手:

室内应注意通风,避免过热,室内空调的温度以体感舒适凉爽为准;注意皮肤清洁卫生,宝宝的衣物应选择透气性、吸湿性好的棉质衣服。汗多时要及时擦干汗水,同时勤洗澡、勤换衣,保持皮肤清洁干燥,洗澡时尽量用温水清洗,热水会对有炎症的痱子产生刺激。

对于已经长痱子的皮肤要尽量裸露在空气中,同时孩子要勤洗手,及时剪指甲,避免孩子因痱子搔痒而抓破皮肤,加剧皮肤感染。如果孩子痱子痒痛严重且有渗出液,应及时带孩子去医院皮肤科就诊,在医生指导下使用专业药膏,如炉甘石洗剂、莫匹罗星涂擦患处。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

人每天需要四个拥抱 心理滋养是最好的养生   拥抱是人类在子宫内的第一感觉,即使1.5厘米的胚胎都能感受到。然而伴随着成长,我们却在逐渐丧失这项“本能”。尤其是步入社会后,快节奏、压力大把人与人之间的距离越推越远。即便是最亲密的家人、爱人之间,似乎也无暇拥抱,遗忘了我们最初的温暖记忆。你有多久没跟家人、孩子、爱人拥抱过了? 【详细】

人到中年七个退化 坚持五种训练益寿延年!   人到中年,身体机能也会发生退化,各种慢病也会接踵而来,怎么办?【详细】

夏季养生重养心,常按6穴位除烦消积   五月夏季开始,阳光越来越旺,人体新陈代谢旺盛,阳气外发,伏阴于内,夏季该如何保护自己,避免暑邪侵袭,让自己舒适地度过这个夏天呢?【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn