开车吸烟,死亡风险高五成

2019年06月18日08:37 来源:人民网-生命时报

一些身为烟民的老司机认为,自己的驾驶技术纯熟,“开车时不要吸烟”的安全提醒是小题大做。但近日,日本东北大学及茨城县卫生福利署健康预防科的一项新研究证实,驾驶时吸烟会令交通事故死亡风险增加五成。

研究小组对居住在茨城县的3.3万名男性和6.4万名女性为对象,展开为期20年的追踪调查。参试者被分为四个组:无吸烟经历的非吸烟者、曾经吸过烟的原吸烟者、每日吸烟数少于20支的吸烟者,以及每日吸烟数超过20支的重度吸烟者。比较四组人群的交通事故风险后发现,男性参试者中,与非吸烟组和原吸烟组相比,每日吸烟1~20支的人交通事故死亡率高32%;每日吸烟超过20支的人,死亡率高54%。吸烟量越多,风险越大。

研究人员表示,司机在驾驶汽车的过程中需要眼观六路、耳听八方,注意力高度集中。而掏出香烟、点火、把烟灰弹到烟灰缸内、掐灭烟头等一系列与吸烟有关的动作,都会导致驾驶员注意力分散。鉴于汽车驾驶中使用手机可致死亡事故发生率增加约2倍,因此,开车时不要吸烟和看手机的警示必不可少,应引起高度注意。(宁菁菁)

(责编:翟悦(实习生)、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻