孩子噎住别喂水

2019年06月14日08:53 来源:广州日报

  孩子被噎住,多数家长的第一反应是喝口水冲一冲,但这样一个不经意的小动作,可能更要命。

  根据儿科临床数据看,呼吸道异物仅次于车祸和中毒,是意外伤害的第三大原因。3岁以下的孩子牙齿发育不健全,咀嚼功能较差,不能将较硬的食物嚼碎,喉咙的保护性反射功能又不健全,自主进食不流畅,容易受噎引发窒息。同时,婴幼儿常常有将食物含在口中的习惯,每当哭闹、欢笑、跑跳或跌倒时,就容易将其吸入呼吸道。食物误入气管后,孩子会出现呕吐或咳嗽等神经性反应,这时贸然喂水,无疑是给气管增压,导致异物更深,还可能将水呛进气管。

  正确的做法是,迅速用“海姆立克急救法”清除异物。对于1岁及以上的卡喉患儿,若在清醒状态下,家长可在其背后将孩子环腰抱住,使其弯腰稍向前倾,然后一手握拳,将握拳的拇指侧紧抵卡喉者腹部,另一手掌紧握拳头,反复快速向上按压卡喉者腹部,直至异物排出。若患儿昏迷或意识不清,可让其平躺在地面上,家长骑跨在其髋部,一手置于另一手上,快速向上冲压腹部。

  对于1岁以下的卡喉婴儿,需将其脸朝下,放在救护者的前臂上,用手掌根部在婴儿的肩胛之间用力拍背5次,然后用手掌根部托住婴儿后脑,使婴儿脸朝上放在救护者的前臂上,另一手的食指与中指在婴儿胸部中央的胸骨下半部分快速往下按压胸部5次。

  如果以上方法无效,应立即将孩子送至附近医院处理。         

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

人每天需要四个拥抱 心理滋养是最好的养生   拥抱是人类在子宫内的第一感觉,即使1.5厘米的胚胎都能感受到。然而伴随着成长,我们却在逐渐丧失这项“本能”。尤其是步入社会后,快节奏、压力大把人与人之间的距离越推越远。即便是最亲密的家人、爱人之间,似乎也无暇拥抱,遗忘了我们最初的温暖记忆。你有多久没跟家人、孩子、爱人拥抱过了? 【详细】

人到中年七个退化 坚持五种训练益寿延年!   人到中年,身体机能也会发生退化,各种慢病也会接踵而来,怎么办?【详细】

夏季养生重养心,常按6穴位除烦消积   五月夏季开始,阳光越来越旺,人体新陈代谢旺盛,阳气外发,伏阴于内,夏季该如何保护自己,避免暑邪侵袭,让自己舒适地度过这个夏天呢?【详细】


相关新闻