福建严打药品零售违法行为

2019年05月23日08:47 来源:健康报网

  近日,福建省食品药品监督管理局印发《开展药品零售环节违法违规经营的突出问题专项治理方案》。《方案》明确,从5月起到10月底,在全省范围内开展专项治理,严厉打击药品零售企业违法违规行为。检查方式包括受理举报、随机抽查、重点检查、执法监督、明察暗访等。

  在药品零售环节采购方面,该省将重点治理供货方资质审查不严格,进货来源把关不严,从非法渠道购进药品,非法回收药品;票、账、货不相符;采购药品未按照规定索取发票,未建立完整的采购记录和供货方档案的行为。在药品零售环节销售方面,重点治理未按规定配备执业药师,执业药师挂证;未严格执行凭处方销售处方药的规定,执业药师不在岗时,仍然销售处方药;销售“实施双轨制销售管理”处方药,未按规定进行登记的行为。

  《方案》要求,各地药监部门强化监督问责,发现有存在治理重点内容到期整改不到位的企业,必须依法严肃处理。(特约记者谢丹丹)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

国家卫健委:4月全国手足口病发病数较3月增加10万余人   日前,国家卫健委疾病预防控制局发布《2019年4月全国法定传染病疫情概况》。4月份全国共报告法定传染病916462例,死亡2005人。丙类传染病中手足口病发病数有155696人,较3月份增加101758人。 【详细】

心脏好不五个地方早知道 护好心脏学这几招   心脏的内在变化,常常外显于体表。大量研究证实,通过检查或测量身体的5个部位,可以发现一些心脏疾病的早期线索。摸五个地方知心脏好坏,让我们一起来学习心脏养护好方法!【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn