4月流行性腮腺炎发病数环比增五成

2019年05月23日08:46 来源:健康报网

  记者5月21日从国家卫生健康委获悉,2019年4月,全国(不含香港、澳门特别行政区和台湾地区,下同)共报告法定报告传染病916462例,死亡2005人。其中,流行性感冒发病数为299939例,与上月相比有所下降,而流行性腮腺炎发病数为28735例,环比上升52.6%。

  据悉,甲类传染病无发病、死亡报告。乙类传染病中,传染性非典型肺炎、白喉、脊髓灰质炎和人感染高致病性禽流感无发病、死亡报告,其余22种乙类传染病共报告发病329246例,死亡1989人。报告发病数居前5位的病种依次为病毒性肝炎、肺结核、梅毒、淋病以及猩红热,占乙类传染病报告病例总数的93%。丙类传染病中,丝虫病无发病、死亡报告,其余10种丙类传染病共报告发病587216例,死亡16人。报告发病数居前3位的病种依次为流行性感冒、手足口病和其他感染性腹泻病,占丙类传染病报告病例总数的93%。(记者杨金伟)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻