吃得多样,早亡风险降两成

王爱琴

2019年05月21日08:30 来源:人民网-生命时报

合理饮食是健康必备条件之一,“食物多样化”概念也逐渐深入人心。日本国立癌症研究中心的科学家研究证实,食物多样化还可使早亡风险降低两成以上。

为确认食物多样化与死亡风险(全死亡、癌症死亡、循环系统疾病死亡、其他死亡等)的关联性,研究小组以8万名40~69岁的日本居民为对象,进行了平均14.9年的追踪调查。研究人员根据调查问卷,统计出除酒以外的133种日常食品和饮料,并根据参试者每日摄取的食品数量,将他们分为5组。结果表明,与每天摄取食品种类最少的组相比,摄取最多组的女性全因死亡风险下降19%,循环系统疾病死亡风险下降34%,其他死亡风险下降24%。此外,男性摄取的水果种类越多、女性摄取的大豆制品种类越多,死亡风险越低;男性摄取的肉类越多,死亡风险越高。

研究人员分析指出,与女性相比,男性饮酒、吸烟率较高,动物性蛋白质摄取较多。因此,食物多样化对男性早亡风险的影响不如女性明显。专家提示,即使你没有太多与食品相关的理论知识,但平时只要注意增加摄取食物的种类,均衡营养,就可以提高健康水平。

(责编:李轶群、崔元苑)


推荐阅读

“网约护士”试点近三月 居家护理还需迈过哪些门槛?   打针、静脉采血、伤口换药……这些常见的医护服务以前必须到到医院或社区才能进行,对于失能人士或者行动不便的患者来说,如果没有家人的帮助,还是很不方便。近年来,随着移动互联网的快速发展,让“网约护士”开始走入人们的生活,只需动手点击手机APP,就可以享受便捷的护士上门服务。今年2月12日,国家卫健委正式发布《关于开展“互联网+护理服务”试点工作的通知》及试点方案,确定今年2月至12月在北京、天津、上海、江苏、浙江、广东试点“互联网+护理服务”。如今,距离通知颁布已有两个多月,试点工作有何进展,又面临哪些问题? 【详细】

养成这些良好的生活习惯 让你健康一辈子   几串葡萄能让皮肤更细腻,一杯绿茶能让头发更浓密。英国《魅力》杂志近日发布的《人体修复食谱》指出,某些食物能够让你的身体变得更加健康、完美。【详细】


相关新闻