茶饮越热越好?专家称过烫将增加患食道癌风险

2019年05月19日08:58 来源:环球网

【环球网综合报道】食道癌指的是发生在食道的癌症。常见的症状包括吞咽困难与体重减轻,其他症状还有吞咽疼痛、沙哑、锁骨周边淋巴结肿大、干咳、以及咳血或吐血。食道癌的发生率在各国间有巨大差异,而中国食管癌发病和死亡病例约占全球一半。这可能与中国人的饮食习惯有关。据法国LCI电视台报道,美国《国际癌症杂志》近日刊登了一项法国与伊朗最新研究结果称,日常饮用过烫的热饮会大幅增加患食道癌的风险。

该研究的研究人员对伊朗东北部戈勒斯坦省5万名民众进行了跟踪调查,发现当地近10年间出现317例食道癌新增病例。此前世界卫生组织研究表明,经常饮用温度超过65℃的热饮将增加患食道癌风险。而这一最新研究成果则更为精确,发现每日饮用700ml水温在60℃以上的热饮将会增加90%的患食道癌风险。

伦敦卫生与热带医学院药物流行病学专家史蒂芬 埃文斯教授表示,高温容易烫伤食道粘膜,长期以往可能导致细胞病变,从而引发食道癌。

报道还指出,在美国及欧洲国家,人们极少饮用65℃以上的热饮,然而俄罗斯、伊朗、土耳其以及南美洲地区人民却对高温热饮十分热衷。

据国际癌症研究中心数据显示,食道癌是世界第八大常见癌症,全世界每年约有40万人死于这一疾病。另据美国癌症协会统计,美国2019年预计将新增13750例男性食道癌病例以及3900例女性食道癌病例。(实习编译:刘佳俊 审稿:王战涛)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

“网约护士”试点近三月 居家护理还需迈过哪些门槛?   打针、静脉采血、伤口换药……这些常见的医护服务以前必须到到医院或社区才能进行,对于失能人士或者行动不便的患者来说,如果没有家人的帮助,还是很不方便。近年来,随着移动互联网的快速发展,让“网约护士”开始走入人们的生活,只需动手点击手机APP,就可以享受便捷的护士上门服务。今年2月12日,国家卫健委正式发布《关于开展“互联网+护理服务”试点工作的通知》及试点方案,确定今年2月至12月在北京、天津、上海、江苏、浙江、广东试点“互联网+护理服务”。如今,距离通知颁布已有两个多月,试点工作有何进展,又面临哪些问题? 【详细】

养成这些良好的生活习惯 让你健康一辈子   几串葡萄能让皮肤更细腻,一杯绿茶能让头发更浓密。英国《魅力》杂志近日发布的《人体修复食谱》指出,某些食物能够让你的身体变得更加健康、完美。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn