加拿大一项新研究提醒:中风后严防骨质疏松

金   也

2019年05月16日07:53 来源:人民网-生命时报

  美国《中风》杂志刊登加拿大一项最新研究表明,中风幸存者由于身体活动受到明显限制,其骨质疏松症、骨折和跌倒的几率会增加4倍,但大多数中风患者从未接受过骨质疏松症筛查。

  研究由加拿大多伦多大学内科专家莫伊拉·卡帕拉尔博士及其研究小组完成。他们对安大略省1.65多万名年龄65岁以上的中风幸存者展开了跟踪研究,发现参试患者中,只有5%接受过骨密度测试,其中15.5%的患者在中风后一年内接受过骨质疏松症药物治疗,只有很小一部分患者在中风后的第一时间接受了骨质疏松症药物治疗。接受骨密度测试比率最大的人群为年轻女性患者,她们中风后一年内发生外伤性骨折的风险最低。而接受骨质疏松症筛查的老年女性不到1/3,高危患者的最高治疗率仅为30%。

  卡帕拉尔博士表示,中风后运动能力受损,活动量减少,更容易导致骨密度下降,进而增加骨质流失和骨质疏松症的风险。

  新研究同时提醒医生和患者,中风幸存者应接受骨密度测试,发现问题及早治疗,防患于未然。特别值得关注的是,骨质疏松症或骨折患者一旦中风,更应继续接受骨质疏松症药物治疗,适度运动,以防止骨质流失加重及骨折风险增大。在药物治疗之外,尽可能提高日常钙摄入量,一般标准为绝经前妇女1000毫克/天;绝经后是1000~1500毫克/天;成年男子为1000毫克/天;中老年男子是1000~1500毫克/天。▲ (金 也)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

“网约护士”试点近三月 居家护理还需迈过哪些门槛?   打针、静脉采血、伤口换药……这些常见的医护服务以前必须到到医院或社区才能进行,对于失能人士或者行动不便的患者来说,如果没有家人的帮助,还是很不方便。近年来,随着移动互联网的快速发展,让“网约护士”开始走入人们的生活,只需动手点击手机APP,就可以享受便捷的护士上门服务。今年2月12日,国家卫健委正式发布《关于开展“互联网+护理服务”试点工作的通知》及试点方案,确定今年2月至12月在北京、天津、上海、江苏、浙江、广东试点“互联网+护理服务”。如今,距离通知颁布已有两个多月,试点工作有何进展,又面临哪些问题? 【详细】

养成这些良好的生活习惯 让你健康一辈子   几串葡萄能让皮肤更细腻,一杯绿茶能让头发更浓密。英国《魅力》杂志近日发布的《人体修复食谱》指出,某些食物能够让你的身体变得更加健康、完美。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn