我国每千人口护士数达3人 但总量依然不足

2019年05月09日09:00 来源:新华网

  新华社北京5月8日电(记者屈婷)截至2018年底,全国注册护士总数超过400万,每千人口护士数达到3人。国家卫生健康委员会医政医管局副局长焦雅辉说,我国护士的人力资源发展取得了巨大飞跃,已扭转医护比倒置的局面,但总量依然不足,还有大力发展的空间。

  在5月12日国际护士节前夕,国家卫健委召开例行新闻发布会,介绍全国护理工作发展情况。焦雅辉在发布会上介绍,我国护士人数每年以几十万的速度增长,专业素质和专科护理服务能力不断提高。上述400万注册护士已占卫生专业技术人员的近50%,近70%护士具有大专以上学历。此外,我国护理专业技术水平持续提升,智慧护理、“互联网+护理服务”等新型服务模式不断创新,护理服务供给增加,护理服务更加专业、便捷、多元化,精准对接群众多样化、差异化健康需求。

  焦雅辉说,目前,我国护士的人力资源指标与欧美发达国家相比还有一定差距,因此还有大力发展的空间。国家卫生健康委将大力加强护士队伍建设,科学合理配置护士人力,满足临床工作需求。要坚持以岗位需求为导向,加强护士培训培养,提高护理服务能力。不断完善护士执业管理制度,拓宽护士职业发展路径。

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻