网红面馆被整改,消防隐患不容小觑

2019年04月29日07:43 来源:新京报

  不可否认,消防安全排查工作琐碎而繁重,但消防隐患排查和消防安全监管的篱笆扎紧,绝非多余。

  “你看这个面他又长又宽,就像这个碗他又大又圆”,近日,歌手吴亦凡的《大碗宽面》火了,他在南京打卡的几家面馆也火了。但@中国消防在大量转发的网络视频中发现,在其打卡之列的江南春面馆存在不少消防安全隐患,并在微博上喊话。

  4月24日下午,秦淮区消防特勤人员上门检查后,发现这家面馆确实存在门窗设置影响逃生等多重安全隐患。目前该面馆已经开始整改。

  同样是看视频,别人在追星,消防部门却发现了“火情”,并在第一时间出动消防特勤人员上门检查、要求整改。这一番操作既凸显了消防部门“蹭热点式科普”的灵活传播思维,也体现出了消防部门的严谨、专业。

  毋庸置疑,这份“不放过任何一处消防隐患”的态度值得肯定。在网上,这也收获了不少网友的称赞,认为消防及时发现问题,要求面馆整改是好事。

  事实上,消防人员“视频鉴‘火’”并非首次。此前,应急管理部消防救援局的官方微博@中国消防就因为多次“在线查寝”指出消防隐患,当地消防“线下跟进、消除隐患”,而收获一片好评。

  不可否认,消防安全关系到民众的切身利益,再怎么重视都不过分,消防人员在新闻热点面前“不掉链子”,凭借“一双慧眼”不放过安全隐患的工作方式,也算是新媒体时代的工作方式革新。这既避免了有可能发生的火情,也提高了围观民众的安全意识。

  也要看到,多次“在线查寝”的@中国消防,属于应急管理部消防救援局,其工作职责为宏观的消防安全监管层面指导。

  而“吴亦凡南京吃面面馆被整改”等事件中,吴亦凡打卡的江南春面馆,处在当地消防部门的辖区,对于其诸多消防隐患,当地消防部门在日常监管中宜加强排查。

  从现实来看,这家网红面馆存在的“门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物;电器线路老化,未按要求敷设;私拉乱接现象严重;安全出口被明火灶台遮挡”等消防隐患,显然不容小觑。这样的问题是“百密一疏”,还是习以为常,需要被追问。而这类乱象显然也纳入常态化的消防监管网络中。

  不可否认,消防安全排查工作琐碎而繁重,而具体店家消防隐患又处在末梢,确实会有顾此失彼之虞。但消防隐患排查和消防安全监管的篱笆扎紧,绝非多余。

  从报道可以看出,当地消防部门眼下“持续对南京九小场所安全隐患进行排查整治”、创建“移动消防勤务”系统等工作,这些都是加强消防安全管理的努力。也希望各地在“视频鉴‘火’”之外的“线下排查”日趋缜密,加强消防领域小切口、有针对性的日常监管,让吴亦凡们无意中“曝光”的消防隐患被及早查究。

  □梅堂(媒体人)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

各种睡不好中医帮你调 住什么地方更长寿   失眠怎么办?住什么地方更长寿?本期《金台养生园》栏目,为您盘点最养生的生活方式,带您走进健康园地。【详细】

谷雨养生:多吃柔肝健脾食物 练3种健身功   “雨水生百谷”,谷雨节气在春夏之交,其前后气温回升快,雨量开始增加,早晚温差仍然大,谷雨注意养生,打好健康基础,才能迎来一个健康的夏季。【详细】


相关新闻