丹麦研究:孕妇值夜班会增加流产风险

2019年03月28日08:40 来源:环球网

据英国路透社3月27日报道,丹麦研究发现,一周内至少值两天夜班的孕妇下一周流产的风险会增加。由于值夜班的女性一直暴露在灯光下,身体的昼夜节律会发生紊乱,褪黑素释放量会降低。而褪黑素对于维持健康妊娠,尤其是保护胎盘功能至关重要。

为了进一步探索值夜班对于妊娠的影响,哥本哈根的研究人员分析了22744名社会工作人员的怀孕结果,其中大部分人就职于丹麦医院。研究人员对比了这些女性怀孕生产以及流产的记录,结果发现,10047名女性在怀孕3到21周的时候值过夜班,其中有740位有过流产经历。另外在12697名没有值过夜班的女性中,有1149位流过产。

研究人员认为,排除妊娠年龄,身体质量指数,抽烟经历,怀孕次数,社会经济地位以及先前流产经历影响,研究人员发现女性在怀孕8到22周的时候,如果一周内值夜班两次及以上,可能会导致下一周的流产风险增加32%。而且如果女性在怀孕4到22周的时候总共值夜班26天及以上,流产概率会比不值夜班的女性增加两倍。

然而,对此实验结果也有反对声音。哥伦比亚大学欧文医疗中心主任威廉姆斯却认为这种相关性不能证明值夜班会引起流产。他表示这些上夜班的工作人员可能还有很多其它共同特征未经考虑。这些研究结果并不足以支撑人们去考虑改变生活方式。(实习编译:王玉琛 审稿:刘洋)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn