呼唤更多可循环餐具

周家和(自由撰稿人)

2019年03月25日13:55 来源:健康报网

为减少一次性餐盒垃圾,北京一户商家将外卖用一次性餐盒换成了经过高温消毒的可循环使用的陶瓷碗,通过二次上门回收实现垃圾减量。目前,该商家已在北京开设了5家经营外卖门店,根据订单量和均价测算,每天能省下近5000个塑料餐盒。

千万不要小看一天少用5000个塑料餐盒,一年累计就能少用182万余个,这还仅是北京的5家门店,如果更多外卖门店都能推行可循环餐具,就可有效破解一次性餐盒垃圾困局。

据国家环保组织调研估算,全国外卖行业每天消耗的一次性塑料餐盒超过6000万个。大家在享受现代生活便利的同时,环保的代价也越来越大。一次性餐盒的处理已成为政府相关部门和消费者需要共同面对的难题。笔者以为,所有在终点消化处理餐盒垃圾的举措都只能治标,唯有在源头上减少使用一次性餐盒才是治本之策。

更多企业不妨也做一些有益的尝试。当然不局限于陶瓷碗,只要能达到卫生和安全标准的各种可循环餐具都行。国家有关管理部门应加大对外卖食品行业的监管,降低使用一次性餐具频率。同时,对率先使用可循环餐具的餐饮企业给予优惠政策和奖励措施,以鼓励更多餐饮企业为生态文明建设多作贡献。

(责编:李轶群、崔元苑)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn