滚背运动能预防颈椎病

宋晓磊

2019年03月20日14:15 来源:中国中医药报

  颈椎病会引起心脏病、吞咽不畅、视力障碍、腹胀便秘、高血压等多种疾病。上班族、老年人是颈椎病的高发人群,建议平时活动脖子时,不要做360°的圆周运动,只做90°向左转、90°向右转的动作,以确保脖子两侧的韧带在短时间内都能得到均衡的牵拉,切记动作要缓慢。生活平时要注意保暖,尤其不要让颈椎吹到冷风。如果是脖子不舒服,可以用滚背的方式预防颈椎病,缓解轻度不适。

  滚背法一:

  并腿屈膝坐在地上,两手环抱住小腿,自然呼吸,别太急促,收腹拱背,身体往后从尾椎、腰椎一节一节触及地面,刚开始脚不用越过头,多做几下后再视自己身体状况,然后滚到胸椎、颈椎,脚尖朝上,渐渐地双脚越过头,脚打直,脚尖着地。

  滚背法二:

  躺在地上,屈膝,两手环抱住小腿,抬头收腹拱背,身体往后从尾椎、腰椎、胸椎一节一节碰触地面,如此前后滚过来滚过去。需要注意的是,症状严重者需要由专业人士来帮忙操作请务必到专业的诊疗机构进行治疗,以免失治误治。(宋晓磊)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn