900多家医院入选首批分娩镇痛试点医院

2019年03月19日10:28 来源:中国妇女报

国家卫生健康委员会医政医管局副局长焦雅辉18日表示,目前全国有900多家医院通过遴选成为第一批分娩镇痛试点医院,名单将于近期公布。

“分娩镇痛既是患者就医的痛点,也是医疗服务的痛点。”在当天举行的中国医师协会分娩镇痛专家工作委员会成立大会上,焦雅辉说,为了让老百姓看病更放心、更舒适,卫生健康委把开展分娩镇痛试点作为切入点,在通过推广技术手段满足无痛分娩需求的同时,改善医疗服务模式,逐渐改变人们“分娩不可能不痛”的传统理念。

为进一步规范分娩镇痛相关诊疗行为,提升产妇分娩诊疗水平,优化与完善医院分娩镇痛的整体管理流程,提高围产期医疗服务质量,卫生健康委2018年11月印发《关于开展分娩镇痛试点工作的通知》提出,2018年~2020年,在全国范围内遴选一定数量的医院开展分娩镇痛诊疗试点工作。

在疼痛指数中,分娩疼痛仅次于烧灼伤痛,居第二位,这让不少产妇痛不欲“生”。作为减轻分娩疼痛的有效手段,分娩镇痛在我国的实施比例远低于发达国家。专家普遍认为,实施分娩镇痛对降低剖宫产率、提高产后生活质量具有重要意义。

据了解,中国医师协会将为全国分娩镇痛试点工作提供技术支持,并从规范化临床管理、人员培养、健康教育、科研能力、学术交流等方面开展相关工作。

中国医师协会分娩镇痛专家工作委员会主任委员米卫东说,委员会将在各省建立分娩镇痛培训中心,组织分娩镇痛全国巡讲,并面向公众开展分娩镇痛科普教育。此外,还将组织编写《分娩镇痛中国临床标准化管理路径》,建立分娩镇痛科研项目数据库,并通过设立中国分娩镇痛医学科研基金鼓励这一领域的创新性研究。(据新华社北京3月18日电 记者田晓航)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻