加强“一老一小”口腔健康保障

2019年03月15日08:11 来源:健康报网

近日,全国人大代表、广东省农业厅巡视员程萍向十三届全国人大二次会议提交建议,提出卫生健康部门应与财政、教育、医保等部门协作,将儿童口腔疾病治疗、口腔黏膜病系统治疗、龋齿治疗、功能牙缺失修复等项目纳入医保统筹报销范围。

程萍调研发现,医保统筹报销覆盖面不足,导致居民口腔医疗保障获得感低、就医负担过重,降低了居民就医的主动性。为此,程萍建议,除扩大医保统筹报销覆盖面外,针对中老年人龋病、牙周疾病问题,倡导全方位的口腔清洁,积极开展口腔健康教育与健康促进活动,引导居民定期维护牙周健康;充分发挥妇幼机构、社区卫生服务中心与口腔专业人员作用;扩大全国儿童口腔疾病综合干预项目范围,联合教育等部门组织开展学校儿童口腔健康促进项目。(首席记者叶龙杰)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻