“狗染病,人打苗”要彻底改变

2019年03月14日08:15 来源:健康报网

近日,全国人大代表、国家兽用药品工程技术研究中心主任田克恭向十三届全国人大二次会议提交建议,提出尽快实施兽用狂犬病疫苗强制免疫,彻底改变“狗染病,人打苗”的局面。

田克恭介绍,我国因狂犬病死亡人数从2007年的3300多人减少到2017年的502人,但病死数仍位居全球第二位。1988年~2014年的全国统计数据显示,人狂犬病患者中65%是农民。我国犬等动物狂犬病免疫覆盖率低是导致人感染该病的最主要原因。

田克恭说,世界卫生组织指出,只要将犬狂犬病疫苗的免疫率控制在70%以上,就足以阻断犬间的狂犬病传播链。犬不得狂犬病,人狂犬病的发病率自然会大幅降低。“在美国、日本等狂犬病控制较好的国家,狂犬病疫苗主要用于动物,极少用于人。如美国每年用3亿美元给犬只免疫,人用狂犬病疫苗只用掉几千人份,几乎没有人间狂犬病病例。”过去几年,随着城镇养犬居民免疫接种意识增强,我国人狂犬病发生率减少。未来,农村家养犬和流浪犬免疫接种覆盖率的高低将对人狂犬病防控产生极大影响,应尽快实施犬等动物狂犬病疫苗强制免疫。将更多的狂犬病疫苗免费接种给犬、猫,是我国有效控制人狂犬病的根本途径。(首席记者叶龙杰)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn